Украинские венгры возмущены предложенным оппозиционными силами “языковым” законопроектом

Член фракции Партии регионов, председатель Демократического союза венгров Украины и по совместительству народный депутат Иштван Гайдош сделал заявление о том, что этнические венгры, являющиеся гражданами Украины, просто возмущены тем обстоятельством, что оппозиционные силы предложили новый “языковой” законопроект.

По их мнению, этот новый закон является “особенным” не только для Украины, но и для всех остальных стран цивилизованного мира. И это отнюдь не комплимент. Более того, в том случае, если данный законопроект будет принят в Верховной Раде, то такой шаг украинских властей можно будет расценивать как прямое нарушение Конституции, а, значит, и прав собственных граждан.

Согласно этому закону полноценными правами гражданина наделяются только те, кто в достаточном объёме знает украинский язык. Для всех прочих будут предприниматься штрафные меры, к примеру, лишение избирательного права. Таким образом, по большому счёту носители других языков и культур (а среди граждан Украины таковых около 10 млн) предлагается относить к людям второго сорта.

Понятно, что, таким образом, оппозиция желает в большей степени не дать распространяться на территории Украины русскому языку, однако данный шаг ни в коем разе нельзя назвать не то, что демократическим, даже попросту рациональным и адекватным. Навязанный силой язык, скорее, вызовет негативную реакцию у самих украинцев. Естественно речь идёт о рядовых гражданах, а не о радикально настроенных националистах.

При этом стоит отметить, что сами оппозиционеры в лице народных депутатов Украины Яворимского, Матиоса и Фариона считают, что их законопроект вполне справедлив. Они ссылаются на некоторые официальные документы, вот только в одних из них они зачитывают, видимо, только часть текста, а другие и вовсе толкуют их достаточно своевольно.

Основной преамбулой в их заявлениях является высказывание о том, что “Украина была создана как национальное государство”. С учётом того, что на тот момент, как и сейчас среди украинских граждан примерно четверть этнически считает себя частью других культур, то подобное высказывание не только оскорбляет чувства 25% граждан стран, но и попросту лживо.

Как бы то ни было, а данный законопроект будет направлен на рассмотрение Верховной Радой. Скорее всего, оно принято не будет.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*