Патриарх Украинской Православной Церкви решил заняться политикой

Патриарх Украинской Православной Церкви Филарет отрицательно высказался по поводу перспектив вступления Украины в состав Таможенного Союза. По его мнению, данная организация со временем реорганизуется в новую империю, а там бы ему видеть Украину не хотелось бы.

Он рассказал также и о том, что Украина уже 1 раз была частью Российской Империи и по его разумению ничего хорошего из этого не вышло.  При этом он отметил, что с Россией у Украины должны складываться нормальные отношения в торговой сфере, основанные на равенстве и братстве.

Парадоксально, что данное заявление было сделано 7 января в День Рождества Христова. Судя по общественным отзывам, политизированное высказывание из уст Патриарха Украинской Православной Церкви Украины, да ещё и в столь знаменательный для всех верующих христиан день является настоящим оскорблением.

Пресса встретила данное высказывание крайне негативно. Особенно неполитизированная. Сразу же появились заявления о том, что, скорее всего, высказывание Патриарха носит столь негативную окраску Таможенному Союзу и перспективах вступления в него Украины по той причине, что он попросту боится конкуренции со стороны Русской Православной Церкви.

Некоторые не постеснялись заметить, что вполне возможно недовольство Филарета основано не только на личных соображениях, но и на вполне ощутимых дотациях, то есть такое выступление было попросту проспонсировано противниками вступления Украины в Таможенный Союз.

Другие отзывы не несут какой бы то ни было критики по поводу содержания самого высказывания Патриарха Украинской Православной Церкви. Их контекст в большей степени складывается из негативных мнений по поводу его политизированного характера.

Дело в том, что деятели церкви по своей сути к политике должны иметь отношение весьма косвенное. Подобное высказывание, да ещё и не в пользу братской по вере страны говорит не в пользу того, что Патриарха в первую очередь заботит распространение православия и единства всех христиан данной ветви. Как бы там ни было, однако подобные заявления из уст одного из глав церкви вряд ли создаёт благоприятное отношение к ней со стороны верующих.

При этом, учитывая исключительную важность вопроса о выборе между вступлением Украины в Таможенный Союз и продолжением ею вектора на евроинтеграцию, высказывания такого характера, скорее всего, будут повторяться вновь и вновь, несмотря на негативное отношение общественности.

, , загрузка...
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Церковь давно пляшет под дудку государства, нечего тут удивляться.
    Папу Римского несколько лет назад в Россию не пустили, потому что РПЦ была против.

    Вот теперь и УПЦ подтянулась со своими политическими взглядами.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*