«Наезд» Кириленко на «Кофе Хауз» — борьба против русского языка или бизнес-конфликт?

Депутат от фракции «Батькивщина» Вячеслав Кириленко потребовал лишить возможности держать на Украине сеть кофеен «Кофе Хауз» на том основании, что в корпоративных правилах для сотрудников есть пункт о том, что они должны разговаривать с клиентами только на русском языке. По словам Кириленко это нарушает права человека и конституцию Украины. «Этот случай нас всех унижает, — написал Кириленко в своём Twitter, — Я сегодня же сделаю депутатские запросы о пресечении этого безобразия и расследовании. А зачем здесь вообще «Кофе Хауз»? Выгнать их из Украины немедленно! За нарушение конституции и прав человека!…»

Казалось бы, здесь мы имеем очередной случай борьбы за насаждение по всей Украине и чистоту мовы.

Но представитель «Кофе Хауз» заявил Газете.Ру, что пункт о русском языке, так возмутивший Кириленко, взят из инструкции для сотрудников в кофейнях на территории Российской Федерации.

Так что же мы здесь имеем? Досадную ошибку борца за мову, возмутившегося там, где для этого не было никаких оснований? Или что-то другое? Для ответа на этот вопрос стоит поискать – а нет ли у депутатата Кириленко каких-нибудь интересов в содержании кафетериев, конкурирующих с «Кофе Хауз»?

, , загрузка...
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. О каком-то нарушении закона, проступке или преступлении по факту недовольства в результате общения с официантом, речь не идет. Депутат Верховного Совета Украины Кириленко, не ссылается на законодательство и его нарушения, в споре с официантом. Может бизнес приглянулся, так почему бы не попробовать отобрать таким способом, «через мову». Может официант не так поклонился перед паном и тот, обиделся, решив отомстить, как умеет. На самом деле, раздутое в СМИ недовольство блогера официантом по признаку мщения «за мову», с требованием выгнать бизнес русского учредителя, более чем напоминает националистический гон «Москаль – долой с Украины», перед подписанием Договора об ассоциации Украины с ЕС.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*