Украинская журналистка осваивает бюджеты

Журналистика – это профессия, которую многие ругают, но есть в журналистике свои ценности и своя этика. Известным журналистам хорошо платят, но всё-таки журналистика — это не очень подходящий выбор профессии для человека, для которого главное в жизни – это заработать очень много денег. Можно совершенно нормально и уважительно отнестись и к такой цели в жизни, как большие деньги. У нас свободная страна, в которой каждый выбирает смысл жизни для себя сам – лишь бы это не противоречило уголовному кодексу.  Просто людям с таким смыслом жизни лучше не идти в журналистику, а открыть свой бизнес.

Но что делать, если денег хочется очень много, а к бизнесу ни малейших способностей нет, и даже стать известным журналистом, которому хорошо платят, способностей не хватает? Рассмотрим это на примере украинской журналистки Виктории Сюмар.

Украинская журналистка осваивает бюджеты

Международная бюрократия весьма активно создаёт, способствующие трансформации различных общественных институтов в более отсталых странах в нечто, по её словам, более соответствующее стандартам развитых стран, а на деле – более удобное, чтобы развитые страны могли влиять на политику более отсталых стран изнутри. Можно и положительно оценить некоторые направления подобной деятельности, особенно в чисто гуманитарной сфере. Но всё-таки никуда не деться от того, что эти программы используются, как инструмент давления на правительства более отсталых стран. По сути международная бюрократия бьёт рублём: «Или делайте всё, как мы сказали, или мы сделаем Вашей стране такую антирекламу по части условий для ведения бизнеса, что от Вас все инвесторы разбегутся !» Эти программы в огромных масштабах финансируются как правительствами развитых стран, так и созданными в них неправительственными организациями.

И вот, недавно общественная организация «Институт массовой информации» во главе с Викторией Сюмар получил огромный грант под названием «Сеть блогеров». Цель – найти как можно больше талантливых украинцев и научить их деятельности блогеров и социальных журналистов. Надо сказать, что в отличие от программ, используемых для давления на отсталые страны, цель этой программы достаточно невинна, поскольку обучив блогеров, авторы программы всё равно не смогли бы их контролировать и заставить писать под диктовку.

Люди действительно хотели сделать  Украине доброе дело, не требуя взамен никаких политических уступок. Проект завершён, отчёты о потраченных суммах и якобы проведённых тренингах сданы, но в Интернете так и не появилось ни одного нового блогера, обученного «Институтом» Виктории Сюмар. Деньги, как обычно, пошли в основном подрядчикам – «лучшим в стране тренерам и профильным организациям». Только главным бенефициаром всех задействованных в проекте «профильных организаций» является муж Виктории, Виктор Таран. Тоже фигура довольно своеобразная: в 2006 году прославился беспричинной стрельбой по людям из пистолета, но дело спустил на тормозах его отец – депутат от БЮТ.

Единственным результатом программы «Сеть блогеров» стало то, что у Сюмар появилась двухкомнатная квартира на улице П.Орлика, 9, рядом с офисом Партии Регионов и Министерством внутренних дел, в элитном районе, где цена за квадратный метр недвижимости безумно высока. При этом она сохранила и оформленную на мужа трёхкомнатную квартиру на улице Бажана, 26.

То, что Сюмар и Таран не подготовили ни одного блогера, уже было доведено до сведения грантодателей. Разразился скандал. Но семья Сюмар-Таран славится отличным умением находить покровителей. В 2006 Виктора Тарана спас папа-депутат от БЮТ, а как только разразился этот скандал, Виктория Сюмар была замечена в Администрации Президента. Смотря по обстоятельствам, в качестве «крыши» всё сгодится – и БЮТ, и Партия Регионов… Сюмар не только обзавелась «крышей» в лице тогда ещё работавшего в правительстве Валерия Хорошковского, но и стала членом общественного совета при телеканале «Интер». Впрочем, Хорошковского она тоже безжалостно слила, как только он ушёл в отставку.

Теперь Сюмар штурмует «5 канал» (снова оппозиционный – и это после того, как она побывала членом общественного совета на провластном «Интере» !), пытаясь стать ведущей программы «Час», а фондам, пытавшимся сделать на Украине доброе дело, обучив энное количество блогеров и социальных журналистов, про свои денежки придётся забыть.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. У нас в наше время журналистика стала продажной и пишут сейчас так и то, что нужно заказчикам статьи. Ну а правду сейчас вообще мало кто знает. И это напрягает немного.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*