Продавать акции банков с государственной долей можно с разными целями – Минфин не разделяет мнения экспертов заинтересованных организаций

Финансовые организации, кредитующие украинские банки склоняются к мнению экспертов о том, что продажа банков, находящихся в корпоративном управлении государства, должна проходить в более эффективном режиме, предполагающем реализацию акций даже с убытком. Эксперты призывают ориентироваться не столько на прибыль, сколько на реальную оценку акций банков. Этот подход имеет право на существование, не является исключительно верным, многое зависит от внешних условий, конкретной рыночной обстановки и целей, которые ставит государство, предлагая к продаже корпоративные акции банков

Следует отметить, что такой подход ведет в возникновению убытков, а политика ведения деятельности с отрицательным балансом должна быть оправдана стратегическими соображениями и иметь недолгосрочный характер. Представители Минфина не разделяют подхода, считая, что имеет смысл дождаться возникновения более благоприятной рыночной конъюнктуры.

На основании анализа отчетности банков Украины за второй квартал текущего года портал Минфина опубликовал рейтинг наиболее устойчивых для заинтересованных в сотрудничестве физических лиц банков страны. Три кредитно-финансовые организации представлены в качестве наиболее стабильных, это «Райффайзен Банк Аваль», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк».

Первый банк продемонстрировал рост депозитного портфеля для физических лиц на 2,3 процента, кредитного – на 2,9 процента при росте собственного капитала на 4,3 процента с чистой прибылью по итогам второго квартала в 438 миллионов гривен. Банк оценивается экспертами как устойчивый благодаря высокому уровню получаемой со стороны материнской группы из Австрии поддержки.

При проведении анализа учитывались показатели банков, портфель депозитов которых составляет более миллиарда гривен. В оценке использовалось несколько критериев, отражающих экономическое положение организации, состояние ее финансовой деятельности и уровень работы с клиентами на основе обратной связи.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*