Предпринимателей Украины ждет налог на использование воды из колодцев

Как считает эксперт Александр Сергиенко, те предприниматели, которые установят счетчики учета объемов воды, добытой из артезианских скважин, вынуждены будут платить за то, что они пользуются этой водой.

Чтобы начать бурение скважин, необходимо получить соответствующее разрешение в госструктурах, а также заплатить за использование артезианских вод, поскольку вода из подземных источников является одним из природных ресурсов, принадлежащих государству.

А.Сергиенко отмечает, что плата за использование добытой воды – это следующий, вполне объяснимый шаг после обязательной установки счетчиков на предприятиях.

К тому же многие сельчане, чтобы добраться до воды, вынуждены бурить скважины глубиной 50 метров и больше. Пользуются жители сел при этом чаще всего полтавским горизонтом, который действует как раз на такой глубине. Эксперт считает, что к вопросу введения платы за воду из артезианских скважин нельзя подходить однозначно. Кто-то бурит скважину, чтобы обеспечить себя и свою семью водой, а кто-то наливает себе ставок. Поэтому необходимо учитывать, в каких объемах используется вода. Если правительство понимает, что бесконечно вводить налоги нельзя, то оно задумается над этим вопросом, уверен эксперт.

Как стало известно ранее, 8 октября текущего года Кабинетом министров Украины было принято постановление о Порядке госучета артезианских скважин, обустройстве этих скважин средствами измерения объема добытых вод. Учет этих объемов, как говорится в принятом документе, будет вести Государственная служба геологии и недр страны. Сотрудники службы воспользуются при этом государственным реестром артезианских скважин.

Все пользователи воды, добытой из скважин, обязаны подключить счетчики объемов добытых из скважин вод, а сведения вносить в автоматизированную систему, которая будет учитывать все объемы подземных вод, добытых при помощи скважин.

, , загрузка...
Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. На мой взгляд это полный бред. раньше все пользовались водой из колодцев и скважин и никакой проблемы не было. А сейчас надо платить… Просто государство нашло еще один способ, как с народа стрясти деньги

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*