Житель Сеуты – европейский «поставщик» смертников для Сирии

Исмаил Абдельлатиф аль-Лал выступил европейским посредником группировки джихадистов Марокко и Сеуты, которая за последние несколько лет направила 12 юношей в Сирию для присоединения к организации Аль-Каида, борющейся против режима Башара аль-Асада. Судья Исмаэль Морено в этот четверг издал распоряжение об организации его поиска, задержания и ареста.

Исмаил и Ясин Ахмед Лаарби сбежали во время прошлого грандиозного рейда, проводимого Гражданской гвардией и национальной полицией в районе El Príncipe, наиболее волнующем районе Сеуты, выходцами из которого и является молодежь, которая пропагандировала теракты и самоубийства. Во время полицейской операции были арестованы восемь человек.

Житель Сеуты – европейский «поставщик» смертников для Сирии

Исмаил Морено уверяет, что Исмаил Абдельлатиф, 38-летний житель Сеуты, проживающий в Бельгии, доехал до границы с Сирией с первой группой террористов: Рашидом, Пити и Taфо, которых члены их семей называют «четверкой». В постановлении судьи утверждается, что он осуществил не менее трех поездок в Турцию, которые были решающими в развитии группировки и осуществлении ее террористических действий. Во-первых, в начале апреля 2012 года, он материально-технически подготовил прибытие группы добровольцев. Во-вторых, он проживал с тремя смертниками в отеле в Хатай (Турция). В третьих, он также имел свиязи с молодыми новобранцами. Считается, что он мог перебраться в Сирию.

Судья утверждает, что Ясин Ахмед Лаарби, 39-летний житель Сеуты, принадлежит к Аль-Каиде, он является членом ячейки и кандидатом в джихад в Сирии. Он посещал физические тренировки вместе с новобранцами, в которых он убеждал присоединиться к Аль-Каиде. «Не исключено, что Ясин мог рассматривать  возможность проведения насильственных действий в Сеуте в случае, если он не сможет добраться до Сирии, такая вероятность была озвучена в одном из прослушанных телефонных разговоров», как изложено в отчете судьи.

Разоблаченная группировка имела международные связи в Марокко. Смертники внедрялись в Аль-Каиду и участвовали в ее атаках под руководством фронта Победы – самой активной вооруженной группы Аль-Каиды в Сирии. По проведенным подсчетам, приблизительно 600 молодых людей из разных стран Европы оставили свои страны и отправились в Сирию, чтобы присоединиться к повстанцам или организации Аль-Каиды, которые борются против Башара аль-Асада. Гражданская война уже привела к смерти более чем 100 000 человек.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*