Заложена третья атомная подлодка типа «Северодвинск»

26 июля на верфи «Севмаш» состоится закладка атомной многоцелевой подводной лодки «Новосибирск» проекта 885 – третьей по счёту в серии. Общее количество подлодок проекта 885, намеченных к постройке, постоянно пересматривается. В настоящий момент программы вооружений ориентируются на 10 единиц, но это ещё не окончательно.

По поводу строительства многоцелевых подлодок в США стоит отметить, прежде всего отказ от строительства дорогих подлодок типа «Сивулф» стоимостью 4,3 млрд. долл. в пользу более простого и дешёвого типа «Вирджиния», с несколько худшими тактико-техническими характеристиками и стоимостью 1,8-2,5 млрд. долл. Ещё одно отличие «Вирджинии» от «Сивулфа» — снова появилась вертикальная пусковая установка на 12 крылатых ракет и дальнобойных противокорабельных ракет «Томагавк», как на предыдущих подлодках типа «Лос-Анджелес». На «Сивулфах» стрельба крылатыми ракетами и ПКР предполагалась через торпедные аппараты. «Сивулфов» построили 3 единицы, типа «Вирджиния» — 9 уже в строю, а всего предполагается 30.

Заложена третья атомная подлодка типа «Северодвинск»

Российский проект 885 крупнее «Вирджинии» — подводное водоизмещение 13 800 т против 7 800. Несколько тихоходнее – 31 узел против 34. Обладает большей глубиной погружения – 600 м против 480. Сравнивать малошумность обеих лодок нет никакой возможности, поскольку это представляет собой самую секретную часть их ТТХ. Стоимость отличается незначительно – 1,6 млрд. долл. против 1,8-2,5 млрд. Но поскольку себестоимость работ в российском ВПК в целом значительно ниже, речь идёт о более сложной и технически продвинутой лодке, как минимум, не уступающей «Сивулфу».

Самое существенное отличие – в вооружении. На проекте 885 есть вертикальная пусковая установка на 32 ракеты. Причём более крупных, поскольку в США используются малогабаритные дозвуковые крылатые ракеты весом 1-1,5 т, а в России – более крупные сверхзвуковые ПКР «Оникс» и крылатые ракеты «Калибр» по 2-3 т. В дальнейшем возможно оснащение образцами, находящимися в разработке, вплоть до российско-индийских гиперзвуковых крылатых ракет «Брамос-2», по эффективности прорыва ПВО и прочим характеристикам очень существенно превосходящих как «Томагавк», так и существующие российские ракеты. Поэтому вооружение проекта 885 можно однозначно признать куда более мощным, чем у «Вирджинии» с 12 дозвуковыми КР.

Остаётся порадоваться успехам российских кораблестроителей. Военный бюджет России не позволяет строить подлодки в таком же количестве, как в США, но по крайней мере в качественном отношении российские подлодки превосходят американские и являются лучшими в мире.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*