Вывод американских войск из Афганистана – победа, бегство или сговор с противником?

Вывод американских войск из Афганистана – победа, бегство или сговор с противником?

Как известно, президент США Барак Обама объявил о том, что полный вывод американских войск из Афганистана намечен на 2014 год.

Процесс вывода из Афганистана войск союзников по НАТО уже начался в июне этого года. Датские войска полностью выведены. Сейчас выводятся англичане.

Напомним, что операция американская операция в Афганистане началась 7 октября 2001 года, когда после теракта с Башнями-Близнецами, правившие в Афганистане талибы отказались выдать США Усамму бен Ладена. Сначала казалось, что лёгкой победы можно достичь бомбардировками, а наземными операциями полностью займутся войска афганского Северного альянса. Потом потребовалось постоянное присутствие американских войск. И наконец, американцам пришлось уговаривать союзников по НАТО разделить с ними тяжесть наземных операций. Общая численность войск НАТО в Афганистане достигла 132 тыс. чел., что было больше, чем численность советского ограниченного контингента в Афганской войне 1979-1989.

Вывод американских войск из Афганистана – победа, бегство или сговор с противником?

Объявленный вывод войск мотивируется тем, что афганские правительственные войска (200 тыс. чел.) достаточно окрепли, чтобы справиться с талибами и контролировать территорию страны самостоятельно. Чтобы оценить это заявление, больше всего подходит распространённая в Интернете поговорка «Я катаюсь под столом от смеха!» Вот так «контролируют» территорию Афганистана войска НАТО и правительственные войска вместе взятые:

Белым цветом «лёгкий риск» обозначена территория, контролируемая НАТО и правительственными войсками, жёлтым «средний риск» — территория, где периодически идут бои с талибами, розовым «высокий риск» — территория, где тяжёлые бои с талибами идут постоянно, и красным «контроль врага» — территория, полностью контролируемая талибами, где у них своя администрация. И это ещё карта из американского издания, заинтересованного в том, чтобы приукрасить ситуацию – возможно, реальное положение дел ещё хуже.

Возникает резонный вопрос: что будет, если войска НАТО убрать, и оставить только афганские правительственные войска? Правильно, станет ещё хуже. По сути вывод войск НАТО – это сознательная сдача Карзая талибам, совершенно так же, как горбачёвский вывод войск из Афганистана был сознательной сдачей Наджибуллы моджахедам. Вряд ли Карзай после этого долго продержится. Американские войска просто удирают из Афганистана, потому, что войну они проиграли. Американская операция в Афганистане носила кодовое название «Несокрушимая свобода». Но талибы американскую «свободу» сокрушили.

Из всех поставленных в 2001 году целей американцам удалось добиться только одной – убить перебравшегося в Пакистан бен Ладена. В остальном по сравнению с 2001 годом стало только хуже. Прежде всего потому, что талибы развернули активные военные действия и в соседнем Пакистане, и контроль пакистанских правительственных войск в населённой пуштунами Северо-Западной провинции тоже сохраняется только над большими городами, а в сельской местности хозяйничают талибы. «Аль-Кайда», как была при бен Ладене, так и без бен Ладена процветает. Именно за время пребывания американских войск, вместо порядка и развития цивилизации, в Афганистане была окончательно уничтожена всякая гражданская экономика, и теперь единственное занятие, которым могут поддерживать жизнь афганские крестьяне – это выращивание опийного мака. В этом смысле эволюционировали и талибы – если в 90-е годы они непримиримо боролись с наркотиками, то теперь они превратились в таких же наркоторговцев, как и провинциальная администрация Карзая. В известном плане, это ущерб от войны для США значительно больший, чем боевые потери, потому, что немалую часть этого героина потребляют сами США.

Но только ли поражением от талибов объясняется бегство американцев? Напомним парадоксальную ситуацию: в Афганистане «Аль-Кайда» воюет против американцев, а в Ливии при свержении Каддафи и сейчас в Сирии американцы «Аль-Каиду» всячески поддерживают и вооружают. В 2011 году исламист Мурси одержал победу на выборах с мизерным перевесом в 51% против 48%, оставлявшим огромный простор для обвинений в фальсификациях и отмены результатов выборов, но именно американцы надавили на египетских военных, чтобы те отдали власть Мурси. А теперь, когда Мурси свергнут, американцы очень недовольны египетскими военными, как бы те ни присягали США на верность. Налицо поворот в американской политике на 180 градусов – долгосрочный стратегический союз с исламистами, против которых американцы раньше воевали. Но присутствие американских войск в Афганистане и их военные действия против новых друзей из «Аль-Кайды» этот союз сильно омрачают. Так почему бы не сдать Афганистан талибам и «Аль-Кайде»? Именно это, скорее всего, сейчас и происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>