Возвращение императора – создатель IKEA хочет на родину

На родину решил вернуться Ингвар Кампрад, тот самый, что основал и развернул империю IKEA. Номеру 412 в рейтинге миллиардеров уже 87 лет, и он заявляет, что хочет быть ближе к семье и друзьям, поскольку после смерти любимой жены около полутора лет назад, его «мало что держит в Швейцарии…»

Ностальгия Кампрада в течение сорока лет успешно преодолевалась малыми ставками швейцарских налогов. В намерения пожилого человека входит переезд на родной хутор, от названия которого произошла и последняя буква в названии его империи.

Кампрад принял решение передать все управление всей деятельностью трем сыновьям, так как вся система его бизнеса построена на взаимодействии множества фондов. Обеспечить преемственность и управляемость империи должно главенство в совете директоров, которое миллиардер передает младшему сыну.

Возвращение императора – создатель IKEA хочет на родину

В свое время родину Кампрад покинул в знак протеста против огромных налогов, которые давили на предпринимателей в 70 и 80-х годах прошлого века. Возвращение домой связано с необходимостью снова платить там налоги, но уже без отмененного налога на роскошь.

Управление компанией Кампрада осуществляется через сети фондов и взаимодействующих компаний. Совокупное состояние составляет около 52 миллиардов долларов.

Возраст и желание оставить в стороне дела заставили Кампрада принять такое решение. Следует отметить, что прозвучавшие на саммите «восьмерки» мысли о создании более прозрачной системы налоговых поступлений и отчислений, которая должна пресечь возможности не платить налоги, покидая страну и выводя деньги в транснациональные схемы, заставят многих владельцев огромных бизнесов ощутить ностальгию – платить все равно придется. Такие решения, будучи озвучены, не заставляют себя долго ждать, тем более, что Европа остро нуждается в средствах для работы механизмов финансовой стабилизации.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*