Внук Манделы прекращает оспаривание места погребения

Йоханнесбург — Мандла Мандела, старший внук больного Нельсон Мандела, заявил в четверг, что он прекращает споры с членами его семьи о тем, где похоронить трех детей бывшего президента и, со временем, самого мистер Мандела.

«Я больше не буду это оспаривать, это не имеет смысла», сказал он журналистам в четверг из своей резиденции в небольшой деревне Мвезо в Восточно-Капской провинции.

В это время правительство огласило информацию о состоянии г-на Манделы, который 8 июня попал в больницу в Претории с серьезной инфекцией в легких. Правительство сообщает, что он все еще находится в «критическом, но стабильном» состоянии.

Внук Манделы прекращает оспаривание места погребения

Пока г-н Мандела, 94, находится в больнице, спор семьи из-за трех тел, вынудивший чиновников вскрыть ворота кладбища и эксгумировать тела, приковал внимание южно-африканцев, и вызвал критику Африканского Национального Конгресса.

В 2011 году внук распорядился перевезти тела трех детей Нельсона Манделы из соседней деревни Куну,  где вырос г-н Мандела, в его собственную резиденцию в деревне Мвезо, где г-н Мандела родился.

Останки трех членов семьи, Маказиве Манделы, умершего во младенчестве в 1948 году, Мадибы Тембекиле Манделы, погибшего в автомобильной катастрофе в 1969 году, и отца Мандла Манделы, Макгато Манделы, умершего в 2005 году, были перенесены из безымянных могил в Мвазо в ближайшую больницу, где чиновники здравоохранения проводили ДНК тестирование, для того определить, кому из членов семьи принадлежат тела.

Пока Нельсон Мандела находится в тяжелом состоянии, несколько членов его семьи, в том числе и его старшая дочь Маказиве Мандела, подали в суд на Мандла Манделу, заявив, что тела были перемещены без их ведома и согласия.

Судья Высокого Суда Восточно-Капской провинции постановил в среду, что тела должны быть немедленно возвращены в Куну и отклонил две апелляции от Мандла Манделы. Тела должны быть возвращены в Куну как только ДНК-тесты будут завершены, что, возможно, произойдет уже в четверг.

«Последние несколько дней я был предметом атак всевозможных людей, которые хотели получить несколько минут славы и внимания средств массовой информации за мой счет», сказал внук на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению Южной Африки, критикуя некоторых членов семьи.

В официальном заявлении, поданным в суд Мвезо в пятницу, семья утверждала, что Нельсон Мандела был в «опасном» состоянии и подключен к машине жизнеобеспечения.

Однако жена г-на Манделы, Граса Машел, сообщила утром в четверг на открытии посвященного Нельсону Манделе дня спорта и культуры в Йоханнесбурге, что он, на самом деле, на данный момент находится в гораздо лучшем состоянии.

«Мадиба иногда испытывает неудобство», сказала она, упоминая г-на Манделы по его родовому имени. «Но он в порядке.»

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*