Венесуэла скорбит

О кончине Уго Чавеса, не сдерживая слез, сообщил 6 марта по венесуэльскому телевидению вице-президент Н. Мадуро. В своей скорбной речи он призвал нацию сплотиться, быть дисциплинированными и не поддаваться на провокации недругов. Обратившись к оппозиционерам, он попросил их уважать чувства народа и не нагнетать напряженности.

Спокойствие населения в эти траурные дни будут защищать полиция и армия, подразделения которых развернулись по всей Венесуэле. Министр обороны заявил о поддержке Мадуро и заверил, что конституционные завоевания будут надежно защищены.

Венесуэла скорбит

Чавес ушел в расцвете сил, как настоящий герой, ибо то, что им сделано, стало легендой еще при жизни. Он был воином, бросившим вызов самой могучей империи мира – США. Он пытался, и не без успеха, избавить свою страну и всю Южную Америку от тотального контроля супердержавы, от ее бесцеремонного вмешательства во все политические и экономические вопросы.

Некоторые планы Чавеса опередили время. Их еще предстоит осознать потомкам. Взять, хотя бы, предложения о введении единой континентальной валюты в противовес доллару. Или стратегический проект по строительству кольцевой газопроводной магистрали, который объединил бы латиноамериканские страны и позволил поднять кооперацию на более высокий взаимовыгодный уровень. Его влияние давно преодолело границы Родины и, даже, всей Южной Америки.

Уго не скрывал, что принадлежит к социалистам. Социалист в Латинской Америке – это человек, служащий обществу, не позволяющий олигархии  грабить народ и за его счет обогащаться. Социалист не терпит положения, при котором элита, заботясь лишь о наживе, отстраняет огромные массы людей от большой политики, от возможности участвовать в экономической и социальной жизни своего государства.

Чавес, в прошлом боевой офицер, никогда не был диктатором для своего народа, каковым его выставляют оппозиционеры, поддерживаемые Соединенными Штатами. Он больше других латиноамериканских лидеров участвовал в различных выборах: от муниципальных до президентских. И никогда не пользовался штыками для прихода к власти или ее удержания. Он боролся не оружием, а словом и делом.

Закаленный в баталиях бывший десантник, в душе он остался лириком и романтиком. Его любимый герой – наивный и бескомпромиссный борец с несправедливостью Дон Кихот. Президент очень хотел, чтобы граждане его страны тоже прониклись духом литературного героя, в одиночку сражавшегося со злом. Для этого в 2005 г. он бесплатно раздал людям миллион экземпляров бессмертного произведения.

Уго Чавес стал для своего народа и братом, и отцом. Память о нем останется навечно в любящих сердцах.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*