Ведущие европейские державы требуют учредить пост президента ЕС

Германия, Франция и девять других наиболее могущественных европейских держав потребовали введения поста президента Европейского Сообщества, избираемого прямым всеобщим голосованием, а также высказали ряд предложений, определяющих будущее континента.

В документе, опубликованном во вторник после встречи одиннадцати министров иностранных дел в Варшаве, блок, который включает в себя все крупнейшие европейские государства за исключением Великобритании, наметили контуры «будущего Европы».

Ведущие европейские державы требуют учредить пост президента ЕС

Государства потребовали введения поста единого, избираемого главы государств Европы, а также пересмотра основ оборонной политики, которая должна реализовываться под контролем нового пан-европейского Министерства иностранных дел. Также в рамках этого проекта рассматривается создание единой европейской армии.

С целью «не допустить того, чтобы отдельное государство-член ЕС имело возможность препятствовать совместным инициативам», в частности это касается британского противодействия проектам по созданию единой европейской армии, немецкая делегация потребовала положить конец существующей ситуации с национальным правом вето на внешнюю и оборонную политику.

Это даст возможность ЕС не принимать во внимание протесты Великобритании, если то или иное решение поддерживает большинство других государств.

План, сторонниками которого выступают Германия, Франция, Италия, Испания, Польша, Голландия, Австрия, Бельгия, Дания, Люксембург и Португалия, скорее всего, станет причиной проведения референдума по поводу британского членства в Европейском Союзе.

В документе также предлагается расширение полномочий Европейского парламента и дальнейшее разделение ЕС через создание новой отдельной палаты для семнадцати стран еврозоны.

В совместном заявлении министры иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радек Сикорский призвали к учреждению единого поста президента ЕС, в чьи обязанности входило бы руководство работой комиссий и осуществление мониторинга регулярных встреч на высшем уровне. Предполагается, что президент будет избираться прямым голосованием непосредственно избирателями через общеевропейское голосование «в один и тот же день во всех государствах-членах ЕС».

«Европе, чтобы стать действительно серьезным игроком и мировым лидером, необходима сильная институциональная структура», — заявили Вестервелле и Сикорский. – «Необходимо ввести должность президента, избираемого прямым всеобщим голосованием, который бы лично назначал членов «европейского правительства».

Другое существенное изменение касается внедрения принципа квалифицированного большинства при заключении тех или иных соглашений. Это означает, что ратифицированные договоры нельзя будет аннулировать в отдельно взятой стране путем референдума.

В документе также содержится призыв, озвученный на прошлой неделе Хосе Мануэлем Баррозом, преобразовать ЕС в федерацию, что, скорее всего, приведет к проведению давно назревающего референдума в Великобритании по вопросу ее членства в ЕС.

Представитель британского правительства заявил, что Соединенное Королевство намеревается стать полноправным и активным членом наметившейся дискуссии.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*