Валютный контроль на Кипре усиливает опасения в отношении евро системы

Никосия, Кипр — Во время визита в Афины в этом году, Мариос Лукаидеса (Marios Loucaides), бизнесмен из Кипра, нашел в центре греческой столицы квартиру, которая ему понравилась, и решил ее купить. Он сказал владельцу, он завершит сделку банковским переводом в размере 170 000 евро ($ 220 000), как только он вернется на Кипр.

Однако, вернувшись домой, г-н Лукаидеса обнаружил, что он не может перевести евро, которые находились на депозите в Никосии, столице Кипра, в Грецию, хотя обе страны используют одну и ту же  валюту, и, по крайней мере в теории, одинаковые обязательство на свободное передвижение капитала.

План покупка квартиры рухнул, то же самое случилось с верой г-н Лукаидеса в то, что Европа имеет единую валюту. Опутанный ограничениями,  установленными в март как часть плана по вывода проблемных банков страны из кризиса, евро на Кипре отличается от евро во Франции, Германии или Греции.

Валютный контроль на Кипре усиливает опасения в отношении евро системы

«Евро в Кипре- это евро второго класса», сказал г-н Лукаидеса, управляющий директоров торговой корпорации Кипра.

Контроль над капиталом, раньше часто используемый правительствами в периоды кризиса, сейчас редко используется в Европе. Исландия, которая не является членом Европейского Союза и использует свою собственную валюту, установила контроль над капиталами в 2008 году после того как рухнули три основных банка.

При уровне валового внутреннего продукта около 23 миллиардов долларов, который продолжает сокращаться, Кипр больше похож на ошибку в округлении экономики еврозоны, составляющей 9.5 триллионов долларов.

Но Кипр является первой страной из использующих евро, которая ограничила приток капитала, что поднимает вопрос: Возможно, распад еврозоны, который европейские лидеры старались предотвратить  изо всех сил в течение трех лет, уже начался?

Президент Кипра Никос Анастасиадис так думает. «На самом деле, мы уже вышли из зоны евро», сказал он, ссылаясь на ограничения на вывод евро из Кипра в качестве доказательства того, что статус и ценность валюты его страны теперь отличаются от статуса и ценности этой же валюты во Франции, Германии и 14 других стран Европейского Союза, которые используют евро.

«Это очень неоднозначная ситуация», сказал г-н Анастасиадис в интервью.

Правила Европейского союза, установленные в 1992 Маастрихтском договоре, запрещают ограничения на передвижение капитала, но меры, принятые Кипром, были одобрены Европейским центральным банком и Европейской комиссией, для того, чтобы для предотвратить отток денег из страны. В то время как Европейский центральный банк отказался комментировать ситуацию на Кипре, чиновники в Брюсселе говорят, что они по-прежнему поддерживают идею сохранения евро в качестве единой валюты.

Тем не менее, многие финансовые эксперты утверждают, что Кипр, по сути, сделал » незаметный выход» из зоны евро, заявил Гунтрам Б. Вольф (Guntram B. Wolff), директор Брейгел (Bruegel), группа Брюссельской исследовательской группы. Несмотря на смягчение ограничений, добавил он, «к евро на Кипре по-прежнему не так, как евро во Франкфурте.»

Жесткий контроль капитала, введенный в марте, постепенно ослаблялся, но он все еще создает трудности для развитие бизнеса и обычных киприотов. С некоторыми, постоянно меняющимися ограничениями, частные лица и компании теперь могут осуществлять переводы за границу и между банками на Кипре, проводя операции, которые изначально были запрещены. Тем не менее, они должны представить счета и другие документы, чтобы оправдать перевод денег. Переводы компаниями сумм, превышающих 500 000 евро (около $ 640 000), и 300 000 евро (около $ 380 000) — физическими лицами, требуют разрешения центрального банка.

По-прежнему запрещено обналичивание чеков и открытие новых счетов, если уже нет существующего счета в том же банке. Физические лица могут снимать не более 300 евро в день, компании- 500 евро. Знаки в аэропортах пассажиров предупреждают, что запрещается вывозить из страны более, чем 3000 евро. Эти правила и бумажная волокита добавляют к стоимости многих операций, снижая стоимость евро на Кипре, по сравнению с евро, свободно передвигающимся по  остальной еврозоне.

“Наш евро выглядит так же как остальные евро и чувствует себя подобно евро, но это не совсем евро», сказал Александрос Диогенос (Alexandros Diogenous), исполнительный директор Unicars, компании в Никосии, которая импортирует автомобили Фольксваген (Volkswagen).

Одним из показателей этого, по словам г-на Диогеноса, является большой разрыв в процентных ставках между Кипром и остальной еврозоны. «Я плачу 7,75 процентов по долгосрочным кредитам, но мои партнеры в Германии платят от 3 до 4 процентов», сказал он.

Но этот вопрос становится все более академическим, так как большинство банков на Кипре вообще прекратили выдавать кредиты.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*