В Японии стало возможным проведение военной реформы

На выборах 21 июля в Японии Либерально-демократическая партия, а также партия «Новое Комэйто» получили большинство голосов в верхней палате парламента. А это значит, что премьер Синдзо Абэ на ближайшие несколько лет обеспечил себе авторитетное место во власти страны. Эксперты полагают, что данный факт будет способствовать установлению стабильности в Японии, которой не было уже долгое время из-за частой смены правительства.

Победа правоцентристской партии и ЛДПЯ означает, что в ближайшее время необходимо ожидать некоторые изменения во внешней политике Японии, особенно это касается ее военной составляющей.

Руководитель Исследовательского совета по нацбезопасности страны Сигэки Хакамада заявил, что Синдзо Абэ всерьез задумывается об угрозе независимости Японии. В некоторых других странах Абэ могут принять за агрессивного националиста, однако это не есть правда. По мнению Хакамада, премьер страны – настоящий рационалист, который желает сохранить влияние Токио в регионе.

В Японии стало возможным проведение военной реформы

На сегодняшний день Япония ведет 3 наиболее крупных дискуссии, что касается ее внешней политики. Первый спор возник с Россией из-за четырех островов Южнокурильской гряды. Второй конфликт разгорелся с Южной и Северной Кореей. Третья дискуссия ведется насчет островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Последняя проблема особо обострилась в последние месяцы. Ведь Китай постоянно нарушает морские границы, патрулируя острова, которые по праву принадлежат Японии.

С учетом всех этих проблемных вопросов, около половины населения страны поддерживает желание правительства пересмотреть 9-ю статью конституции, которая предусматривает запрет на наличие собственной армии в государстве.

Хакамада отметил, что японские войска принимают участие в различных миротворческих операциях, ведут борьбу с сомалийскими пиратами. Поэтому не совсем понятно, почему эти силы самообороны не могут стать официально армией и получить все предусмотренные полномочия. К примеру, право нанести удар по базе противников, которые угрожают безопасности Японии.

По мнению многих политологов, Абэ будет делать все возможное, чтобы воссоздать армию в стране. На данный момент существует реальная угроза военного столкновения между Японией и Китаем. В таких условиях премьер должен всерьез задуматься о скором проведении военной реформы.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*