В США подсчитали стоимость войны против Сирии

Выполняя настойчивые требования Сената внести ясность в разработанные планы войны против Сирии, о чём мы писали ранее в материале «Планы американской войны против Сирии готовы«, председатель Комитета начальников штабов Мартин Демпси направил в Сенат письмо, где излагаются 5 различных вариантов войны и их финансовые аспекты. Это письмо было обнародовано председателем сенатского комитета по делам вооружённых сил Карлом Левиным.

1. Вооружение и боевая подготовка боевиков в безопасных местах за пределами Сирии. Речь идёт о 500 миллионах долларов в год.

2. Удары по самым важным объектам в Сирии – командным пунктам, средствам ПВО и сопутствующим объектам – несколько миллиардов долларов.

В США подсчитали стоимость войны против Сирии

3. Создание в воздушном пространстве Сирии «бесполётных зон» по ливийскому образцу. Это потребует участия сотен самолётов ВВС и морской авиации, сил разведки, радиоэлектронной борьбы, войск связи и заправщиков. Операция должна продлиться целый год, стоимость по началу 500 миллионов в месяц с последующим повышением до миллиарда в месяц. При этом Демпси вынужден был признать, что это вряд ли поможет «снизить уровень насилия» в Сирии, и добиться перелома в гражданской войне в пользу оппозиции. Потому, что в отличие от Каддафи, Асад в боях полагается не столько на авиацию, сколько на артиллерию и ракеты.

4. Создание на территории Сирии буферных зон на границах с Турцией и Иорданией, где могли бы отсиживаться и находиться на переформировании боевики. Для этого потребуется уже не только авиация, но и несколько тысяч солдат американских сухопутных войск. Стоимость операции – больше миллиарда долларов в месяц на всём протяжении её времени.

5. Взятие под контроль сирийских запасов химического оружия. Для этого требуется, опять же, бесполётная зона с участием нескольких сотен самолётов, а так же кораблей на приморских направлениях, несколько тысяч бойцов одного только спецназа, и другие сухопутные соединения. Стоимость операции – так же больше миллиарда долларов в месяц на всём её протяжении.

Что самое интересное – сам Демпси указывает на то, что по опыту Ирака и Афганистана, если не будет сильной и жизнеспособной сирийской оппозиции, то падение режима Асада под ударами американцев приведёт только к укреплению в регионе экстремистов и несанкционированному использованию ими химического оружия. То есть, нынешнюю сирийскую оппозицию Демпси ни сильной, ни дееспособной не считает. Но вряд ли это смутит выступающих за войну против Сирии американских «ястребов» — их такой результат вполне устраивает. Американская стратегия «нового мирового беспорядка» предполагает именно хаос и разрушения, что обходится гораздо дешевле оккупации с установлением эффективного контроля. Устав бороться за повышение своей инвестиционной привлекательности, США где-то с 2007 года перешли к борьбе за снижение инвестиционной привлекательности других рынков, для чего ими и создаются зоны нестабильности по всему миру. Так что предупреждение Демпси – это не более, чем страховочная оговорка с целью снять ответственность лично с себя, когда всё именно так и произойдёт. В ответ на любую критику он всегда сможет сказать «Я же предупреждал!»

Впрочем, важно отметить, что критика планов войны против Сирии отнюдь не сводится только к финансовым вопросам. В самих США нарастает сопротивление планам войны против Сирии, как таковым, и пока что Обаме не удалось провести через Конгресс даже первый этап – поставки оружия сирийским боевикам. Евросоюз так же выступает против любых военных решений по Сирии.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*