США пригрозили Египту экономическими санкциями

В Египте не утихает скандал, вызванный финансированием Соединенными Штатами некоторых неправительственных организаций страны. Вчера некий чиновник из министерства юстиции заявил, что в скором времени перед египетским судом предстанут сорок человек, а тридцати из них уже запрещено покидать территорию государства. Среди тех, кому предъявлены обвинения в финансовой помощи НПО, есть и американские граждане. В частности руководитель гуманитарной организации «Международный республиканский институт» Сэм Лахуд – сын министра транспорта США.

Именно его некоммерческая структура, основная цель которой – помощь «в строительстве демократии» и вызвала негативную реакцию Каира. В ответ Белый дом пригрозил строптивцу экономическим бойкотом. Буквально вчера конгрессмены сказали решительное «нет» дальнейшему оказанию финансовой помощи «стране пирамид».

В то же время Госдепартамент США придерживается противоположной точки зрения. Его представители пообещали сделать все возможное, чтобы помочь «переходу к демократии», наметившемуся в Египте после свержения экс-президента Хосни Мубарака.

Издание «Washington Post» сообщает, что Высший законодательный орган США категорически против дальнейшего финансирования государства, где уже не раз за последнее время проходили массовые антиамериканские митинги и даже организовывались нападения на посольство. Подобное заявление сделано председателем подкомитета Конгресса по оказанию помощи зарубежным странам Кей Грейнджер.

Следует отметить, что Соединенные Штаты, желая поддержать демократические перемены в Египте  в начале осени «простили» ему долг в 1 млрд. долларов. А на ближайшие дни октября было запланировано передать Каиру еще 450 млн. долларов, в качестве срочной финансовой помощи.

Официально представляющая государственный департамент США Виктория Нуланд пообещала, что ее коллеги сделают все возможное для укрепления египетской экономики и передачи средств, заложенных в проект бюджета на 2013 год.

«Мы попытаемся убедить конгресс, что поддержание демократии в Египте совпадает с интересами США», – подчеркнула Виктория Нуланд.

В настоящий момент дефицит бюджета Египта составляет около 12 млрд. долларов.

, , загрузка...
Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*