США отложили поставку истребителей F-16 в Египет

Как сообщил официальный представитель Министерства обороны США Джордж Литтл, Пентагон намерен задержать ранее планировавшиеся поставки в Египет истребителей F-16.

Как заявил Литтл, США по-прежнему заинтересованы в широком сотрудничестве с Египтом во многих областях, в том числе и в военной, и считают это сотрудничество основой региональной безопасности, но не видят целесообразности в поставках истребителей F-16 в настоящий момент, в связи со сложившейся в Египте ситуацией.

Некоторые американские призывают приостановить оказание любой помощи Египту в связи со свержением президента Мурси, которое они характеризуют, как военный переворот. Американские законы запрещают помощь любому государству, где законно избранная власть была свергнута в результате военного переворота. К этому же призывают США и египтяне – сторонники свергнутого президента Мурси. Но американские власти пока так и не дали однозначной оценки событиям в Египте – военный переворот это или народная демократическая революция. И представители американской администрации неоднократно подчёркивали, что прекращение всей помощи Египту противоречит интересам самих США. Чисто военная помощь Египту составляет 1,3 миллиарда долларов в год.

США отложили поставку истребителей F-16 в Египет

Заметим так же, что на деле США отнюдь не всегда прекращают помощь странам, где законная власть была свергнута военным переворотом. Например, для спасения генерала Тхиеу, в 1963 году свергшего французского ставленника, но всё-таки законно избранного президента Нго Динь Дьема, они не только поставляли оружие, но и влезли в крайне проблематичную для них Вьетнамскую войну. Правда, Тхиеу всё равно не спасли, потому, что Вьетконг при поддержке СССР оказался более сильным противником, чем Нго Динь Дьем. И с Пиночетом в Чили США активно сотрудничали, и с множеством других военных диктаторов по всему миру, пришедших к власти в результате переворота. Так что военный переворот в качестве предлога для прекращения помощи – это только официальная риторика.

Вообще же, чтобы расшифровать этот ребус («Мы заинтересованы в сотрудничестве с Египтом, но не видим смысла в ранее намеченных поставках F-16»), нужно попытаться оценить саму ситуацию со свержением Мурси и приходом к власти сторонников светского государства. Одни политологи считают её результатом американской же интриги, другие – антиамериканским бунтом египетских военных. Можно предположить, что истина находится где-то посредине. Вряд ли свержение Мурси было в интересах США и ими было инициировано. Американцев, с их новой ближневосточной политикой, исламисты вполне устраивают. В 2010 году именно США сделали всё, чтобы заставить военных отдать власть Мурси, хотя результаты выборов – 51% против 48% оставляли огромные возможности для пересмотра в связи с фальсификациями. Так что свержение Мурси — это была инициатива египетских военных вразрез с американскими планами. Но с другой стороны, придя к власти, военные сделали всё, чтобы угодить США и получить от них «ярлык на княжение». Даже вице-президентом поставили весьма проамериканского деятеля, бывшего председателя МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея. Так что может быть два варианта расшифровки этого американского ребуса.

Либо американцы ещё сами не определились со своим отношением к военным, которые свергли их ставленника исламиста Мурси, но тут же пригласили их светского ставленника эль-Барадея. То есть, решение – признавать ли новый режим – в США ещё не принято.

Либо американцы намеревались вооружить до зубов Мурси для каких-то своих целей. А когда исламистов сменили военные с эль-Барадеем, то при всей их лояльности – США готовы выдать им «ярлык на княжение» и продолжать сотрудничество в целом, но уже не видят смысла вооружать их до зубов. Потому, что для целей, возложенных на Мурси, они не подходят.

И вообще, в отношении США к последним событиям в Египте всё меняется так часто, что остаётся только сказать «Поживём – увидим…»

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*