Ситуация на Кипре может привести к развалу Евросоюза

Неопределенность ситуации на Кипре угрожает не только экономике этой страны, но и всему Евросоюзу в целом. Население перестало доверять как банковскому сектору, так и своему политическому руководству, что создает большое напряжение в обществе.

В связи с этим глава государства Никос Анастасиадис намерен в четверг созвать представителей разных политически партий, чтобы предложить им национализацию пенсионных фондов и распродажу ценных бумаг с целью собрать 5,8 млрд. евро. Именно такую сумму требует Евросоюз для старта программы защиты Кипра от дефолта.

Ситуация на Кипре может привести к развалу Евросоюза

Однако уже сейчас ясно, что данные меры правительства вряд ли смог вернуть утерянное доверие кипрского народа, а ведь отсутствие поддержки населения и стали причиной нынешнего кризиса в стране.

Больше всего дискредитировал себя банковский сектор. Даже в случае если правительство Кипра совместно с ЕС откажутся от принятия вызывающего самое сильное негодование одноразового налога на депозиты, вернуть доверие граждан в полной мере уже вряд ли удастся. Критическая черта была пройдена в тот момент, когда президент и парламент открыто заявили о возможном взимании десятины с частных банковских депозитов. Восстановить же прежние позиции лидерам кипрского государства будет очень нелегко.

Киприотам вряд ли пришлось по вкусу, что их правительство обсуждает с Евросоюзом будущее банковских депозитов, принадлежащих не только российским олигархам, но и простым гражданам страны, среди которых немало бюджетников и пенсионеров.

Не поддержал позитивный настрой и факт частичной выплаты финансовой помощи, на котором настаивают ЕС и МВФ. Острову согласны предоставить лишь 10 млрд. евро, в то время как для полного восстановления его экономики требуется на 6 млрд. больше.

Недостающую сумму международные кредиторы настоятельно советуют «позаимствовать» из национального банковского сектора, который, по их мнению, невероятно раздут.

Таким образом, на примере Кипра страны-участницы Евросоюза наглядно убеждаются в том, что данное объединение не в состоянии защитить их интересы в кризисной ситуации. Предложенные экспертами ЕС планы жесткой экономии, не только не затормозили финансовый кризис, но и еще больше усугубили его последствия.  В странах, чьи национальные правительства пошли по рекомендованному союзом пути, повысился уровень безработицы, а экономические показатели напротив ощутимо снизились.

Ситуация на Кипре ставит под сомнение легитимность существования самого Евросоюза. В настоящее время большинство европейцев рассматривают его лишь как структуру, несущую угрозу их благополучию.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*