Сирия: близится большая война на Ближнем Востоке

Все мировые СМИ сейчас сосредоточены на ситуации, произошедшей в Сирии. Скорее всего, развитие событий в этой стране планируется по «ливийскому сценарию», но в этот раз из-за вторжения НАТО может начаться большая война на Ближнем Востоке.

О том, что НАТО может вторгнуться в Сирию, было понятно еще в 2012 году. Самую большую активность в данном  вопросе проявляло правительство Турции, ратующее за формирование «свободной зоны» на севере Сирии, в которой не могли бы появляться правительственные войска.

Сирия: близится большая война на Ближнем Востоке

Согласно высказываниям лидеров Запада, они не намеревались осуществлять вторжение в Сирию, но то и дело подчеркивали скорое окончание режима Башара Асада. В качестве определенной преграды для возможного вторжения служили решения о наложении вето на некоторые резолюции ООН со стороны России и Китая. Но в конце 2012 года стало понятно, что Свободной сирийской армии, Джабхат аль-Нусра и остальным экстремистским группировкам не по силам захватить ключевые города Сирии – Дамаск и Алеппо. С тех пор по направлению к руководству Сирии начались угрозы о последствиях использования оружия химического типа, которые и свидетельствовали о запланированном вторжении в страну.

В этом году ситуация стала накаляться еще больше. В пограничных сирийских районах были размещены системы ПВО «Патриот» по запросам турецкого правительства. А затем Джеймс Ставридис, командующий войсками североатлантического блока на территории Европы, заявил о том, что готов проводить операцию по вторжению. Стало очевидна ненужность резолюции ООН для начала вторжения в Сирию, если в рядах НАТО будет согласие по ключевым вопросам.

В свое время ливийская операция НАТО была изолированным конфликтом, поскольку Джамахирия не имел сильных союзников, способных помочь в отражении агрессии. Однако сирийские реалии совершенно иные. Военный конфликт уже вышел за пределы государства: об этом свидетельствуют артиллерийские удары на границе Сирии и Турции, военные ливанские столкновения, воздушное нападение Израиля на дамасский военно-исследовательский центр, открытие иракской армией огня по сирийским боевикам. Но самый главный союзник Башара Асада – это, конечно, Иран, готовый защитить Сирии при интервенции НАТО.

Поэтому вторжение войск североатлантического блока в Сирию способно привести к началу большой войны на Ближнем Востоке, где косвенно или прямо будут участвовать Израиль, Ливан, Турция (не смотря на членство в НАТО, в этом конфликте высматривает собственные интересы), Иордания, Ирак, Иран, Катар, Саудовская Аравия и Сирия. Не исключается также участие некоторых кавказских республик в региональном конфликте, что обозначает участие России.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*