Планы американской войны против Сирии готовы

Министерство обороны США представило в президентскую администрацию варианты, при которых США могут применить военную силу в Сирии, и военные планы по каждому из этих вариантов. По словам разработчиков, администрация готова рассмотреть все способы военного решения по Сирии.

Председатель Комитета начальников штабов Мартин Демпси сообщил, что вопрос находится на рассмотрении администрации. Но никаких подробностей не прибавил, хотя сенатский комитет по военным делам настаивал на более детальном обсуждении американской стратегии силовых действий в Сирии. На это Демпси ответил, что решение о применении силы должна принимать исполнительная власть, а всякая  попытка публичного обсуждения может повлиять на мнение администрации при принятии решения.  Зам. Председателя КНШ адмирал Джеймс Уиннефелд заявил, что военные готовы действовать, если администрация примет соответствующее решение.

Планы американской войны против Сирии готовы

Сами слушания были собраны для рассмотрения кандидатур Демпси и Уиннефелда в связи с тем, что Обама повторно выдвинул их на эти должности на второй срок. Стоит заметить, что законодательная власть – Конгресс США – стремится играть более существенную роль в выработке решений по Сирии, и не отдавать всё на откуп администрации Обамы. Так, решение Обамы об оказании военной помощи сирийской оппозиции было заблокировано Комитетами по разведке как Сената, так и Палаты представителей. Конгрессмены отказались финансировать эти программы, мотивировав тем, что оружие может попасть в руки террористов. Конечно, не очень понятно, где конгрессмены нашли в сирийской оппозиции не террористов – но вероятно, подразумевалось, что оружие может попасть от хороших террористов, действующих против Асада, к плохим террористам, действующим против кого-нибудь другого, например, против США. Пятеро американских конгрессменов, среди которых есть как республиканцы, так и демократы, собрали пресс-конференцию, на которой предложили принять специальную резолюцию, запрещающую Обаме поставлять какое-либо оружие в Сирию без санкции Конгресса. Это тоже симптоматичное явление – разделение между сторонниками военного вмешательства и его противниками проходит явно не по линии партийной принадлежности. Так, одним из самых активных сторонников поставок оружия сирийским боевикам – боровшийся против Обамы на прошлых выборах республиканский кандидат Джон Маккейн.

Евросоюз несколько ранее заявил, что считает недопустимым применение военной силы в Сирии, и поддерживает российскую инициативу о проведении конференции по Сирии в Женеве. Председатель ЕС Херман ван Ромпей сказал, что решение в Сирии может быть только дипломатическим. В итоговом коммюнике Евросоюз выразил обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации в Сирии, вмешательством в неё соседних стран, прежде всего, Турции и Израиля, а так же сожаление о том, что раскол в Совете безопасности ООН парализовал деятельность мирового сообщества, и сделал невозможным совместное давление на обе стороны гражданской войны в Сирии с целью добиться прекращения огня. Евросоюз призвал обе стороны прекратить насилие и обеспечить свободный доступ гуманитарным организациям для оказания помощи всем, кто в ней нуждается, на территории Сирии.

Таким образом, сопротивление американским планам военного вмешательства в Сирии нарастает как среди союзников США в Европе, так и в самих США. Желание воевать против Сирии в Турции в последнее время слабеет. Хотя Израиль периодически предпринимает точечные бомбардировки Сирии с весьма экзотическими целями, никак не объяснимыми интересами самого Израиля, в стране тоже всё большую поддержку приобретает альтернативная точка зрения, по которой сохранение у власти Асада гораздо выгоднее для Израиля, чем победа боевиков. А Асад одерживает над боевиками победу за победой, и скоро американцам в Сирии будет некому помогать.

Это допускает возможность как оптимистического сценария, при котором Сирия будет избавлена от ужасов гражданской войны и внешнего вторжения, так и попытки американских «ястребов» совместно с турецкими и израильскими в последний момент пойти на авантюру с военным вмешательством.   

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

"+"ml>");iw.close();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi]("MarketGidScriptRootC45692");}var dv=iw[ce]('div');dv.id="MG_ID";dv[st][ds]=n;dv.innerHTML=45692;c[ac](dv); var s=iw[ce]('script');s.async='async';s.defer='defer';s.charset='utf-8';s.src="http://jsc.dt00.net/w/o/workinfo.com.ua.45692.js?t="+D.getYear()+D.getMonth()+D.getDate()+D.getHours();c[ac](s);})();

Подписка на обновления

Введите свой e-mail:

Последние

Комментарии