Переговоры между Грецией и кредиторами по мерам экономии и бюджетной политики завершены

Вчера, во вторник, премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил о том, переговоры с кредиторами из МВФ и ЕС по мерам экономии, которые продолжались свыше четырех месяцев, завершены.

В рамках переговоров не раз подвергались обсуждения меры экономии и новые принципы бюджетной политики. Глава греческого правительства отметил, что стороны сделали все возможное, чтобы прийти к единому решению.

По мнению премьер-министра, если достигнутое соглашение будет одобрено и бюджет утвержден, то Греция сохранит свое членство в еврозоне и сумеет выбраться из долговой ямы.

Обсуждение бюджетного проекта, согласно которому государственные расходы должны быть сокращены в течение ближайших лет, начнется в парламенте в среду. Меры экономии должны привести к сокращению примерно на 14 миллиардов евро. Взамен Греция получает новый кредитный транш.

По словам Самараса, он и его команда делает все для того, чтобы стране выделили кредит в размере 31 миллиарда евро. Глава правительства Греции убежден, что этой суммы будет достаточно для того, чтобы добиться ощутимых результатов для реального сектора экономики. Премьер отметил также, что некоторые вопросы соглашения были утверждены сторонами в последний момент.

Пока перечень мер экономии держится в тайне – он нигде не обнародован. Тем не менее, ни для кого не секрет, что речь идет о массовых сокращениях как зарплат, так и рабочих мест в государственных структурах. А потому премьер предпринимает попытки оправдать в глазах греческих граждан эти меры, которые трудно признать популярными. В правительстве полагают, что у страны отсутствует какая-либо альтернатива, кроме как туже затянуть пояса.

Если соглашение не будет принято, напоминает Самарас, страна не сможет закрыть свои государственные долги. Если ЕС и МВФ прервут свои финансовые вливания в греческую экономику, то страна окажется на грани дефолта.

 

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*