Пепел за 18 миллионов евро

Похоже, мир искусства понес очередные потери. «Фрагменты картин маслом, а также специальные и очень дорогие пигменты для красок, которые использовались в работах художников второй половины двадцатого века, были обнаружены в остатках пепла предположительно сожженных картин, похищенных из Музея Роттердама в 2012 году». Несмотря на то, что анализ по-прежнему продолжается, Национальный исторический музей Румынии опубликовал первые существенные результаты. По словам директора, Эрнеста Оберлендера-Тарновеану, в составе красящих веществ не были обнаружены такие вещества как олово, свинец и цинк. Эти смеси сегодня запрещены для использования ввиду токсичности, однако широко использовались в эпоху Возрождения. «Если будет доказано, что полотна действительно были уничтожены, это будет одним из наиболее чудовищных, варварских преступлений против человечности», — отметил Оберлендер-Тарновеану.

Пепел за 18 миллионов евро

На данный момент эксперты не до конца уверены, однако первые результаты их работы совпадают с показаниями Ольги Догару, матери Раду Догару. Он является одним из подозреваемых в деле похищения картин Пикассо, Матисса, Моне, Гогена, Люсьена Фрейда и Мейера де Хана, украденных из музея Кунстхол в ночь на 16 октября 2012 года. Ольга Догару, защищая своего ребенка, попыталась спрятать картины, не зная, кому их можно продать. Сначала она закопала их в саду, затем на кладбище. Когда Раду был арестован, она приняла решение уничтожить основные улики, и сожгла полотна в домашней печи. По ее словам, она обернула их тканью и подожгла. «Они моментально воспламенились и сгорели довольно быстро», — рассказала она. Общая стоимость картин оценивается приблизительно в 18 миллионов евро, однако мать Раду Догару об этом даже не подозревала.

Изучение пепла проводится румынскими экспертами в доме семейства Догару, поэтому в Голландии предварительные новости воспринимают с известной долей осторожности. Пока не прибудет окончательного подтверждения того, что картины были сожжены, руководство Кунстхола и собственник коллекции Вильям Кордиа, предпочитают воздерживаться от комментариев.

Только одному из шести грабителей удалось сбежать. Остальных ждет суд, намеченный на 13 августа. Среди предположительно сожженных картин были работы Пабло Пикассо («Голова Арлекина», 1971 г.), Поля Гогена («Женщина перед открытым окном», 1888г.), Анри Матисса («Читающая девочка», 1919), Мейера де Хана («Автопортрет», 1889-1891гг.), Люсьена Фрейда («Женщина с закрытыми глазами», 2002 г.). Картины Клода Моне «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» (1901) были нарисованы пастелью, которая не оставляет характерных следов при сожжении.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*