Операция французских ВВС в Мали дала первые результаты: уничтожено 60 исламистов

Французским военным в Мали за три дня удалось сделать то, чего местная армия добивалась последние несколько месяцев – остановить захват страны объединенными силами мятежников и террористов. Бывшая африканская колония Франции уже год страдает от кровопролитной гражданской войны, в результате которой боевики все больше продвигаются вглубь ее территории.

В ночь на понедельник французский авиаполк нанес удар по расположенному на севере Мали городу Гао, уничтожив при этом около 60 экстремистов, сообщает телеканал «Le Point». В числе погибших много командиров разного уровня, поскольку в то время, когда французы совершили налет, лидеры боевиков проводили совещание в своем лагере. Одна из очередей попала непосредственно в штаб противника.

Операция французских ВВС в Мали дала первые результаты: уничтожено 60 исламистов

В понедельник французские самолеты расширили зону обстрела, захватив приграничный город Диабали. Ранее, как информирует французское издание «Libération» этот важный военный пункт пытались занять исламисты.

Напомним, что несколько дней назад национальная армия Мали, при поддержке ВВС Франции отбила город Кона, долгое время находившийся под властью экстремистских группировок. Во время операции по зачистке погибло не менее сотни исламистов. Авиаудары были нанесены также по окрестностям города Дуэнца и району Нампала.

Операция французских ВВС в Мали

Следует отметить, что активно сопротивляться боевикам вооруженные силы Мали смогли лишь после того, как получили поддержку от французов. До прибытия ВВС из этой европейской страны, правительственные войска уступили подразделениям экстремистов больше половины территории. На ней даже было образовано независимое государство северных туарегов – Азавад.

Данные кочевые племена уже не первый год борются за свои права на территории пяти африканских государств. И вот им выпал шанс, когда в Мали произошел военный переворот, и к власти стала пробиваться радикальная исламистская группировка.

Обострение ситуации в республике было отмечено ООН, вследствие чего в конце прошлого года специальной резолюцией было санкционировано проведение здесь миротворческой операции. Сначала в ней должны были участвовать лишь три тысячи военнослужащих, предоставленных Экономическим сообществом западноафриканских стран, причем совместные действия планировалось начать не раньше второй половины 2013 года.

Однако личная просьба Дионкунды Траоре который в данный момент исполняет обязанности президента Мали стала поводом для его французского коллеги – Франсуа Олланда начать миссию «Сервал» уже 11 января.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*