Новый уровень взаимоотношений между Россией и странами Латинской Америки

Внешняя политика России на сегодняшний день строится весьма своеобразно. Договоры о торговле между странами заключаются, не только учитывая взаимовыгодные аспекты, но и под влиянием особенностей ведения политики торгового партнера.

Данная специфика составления международных договоренностей проявилась и во время недавней поездки премьер-министра РФ Медведева в латиноамериканские страны. Достигнутые во время пребывания главы Правительства в двух государствах соглашения вызвали море самых противоречивых откликов со стороны наблюдателей. Особо обсуждаемым вопросом стало решение России списать большую часть долга Кубы, накопившегося еще с советских времен и реструктуризации его остатка.

Новый уровень взаимоотношений между Россией и странами Латинской Америки

Интересным моментом является то, что конкретной суммы задолженности Республики перед РФ не может назвать никто. До 2005 года финансисты говорили о сумме в 19,5 млрд. долларов. Министр финансов Кудрин в 2005 году озвучил новые цифры: 25 млрд., что объяснялось вполне логично, поскольку накопились определенные проценты. Но в 2006 году замминистра Сторчак определил размер долга как 22 млрд. долларов. Зная, что Куба не выплачивала по задолженности ничего за этот период, непонятно, куда делись 3 млрд., непонятно. Более того, кубинцы на протяжении двадцати лет вообще отказывались признавать факт существования этой самой задолженности, при этом предъявляя претензии «старшему брату» за невыполнение торговых обязательств в 90-е годы.

В 2013 году, после многочисленных споров и расчетов по самым различным методикам с обеих сторон определились на сумме долга в 30 миллиардов долларов. Но СМИ, разнесшие информацию о списании кубинской задолженности России, упор в своих сообщениях чаще делали не на то, каким образом сформировалась эта цифра, а на то, что премьер «раздаривает» десятки миллиардов, а россияне «остаются с носом».

.d43477f4a9c52737b647080e445b2f4e

Российская Федерация в последнее время простила долги многим государствам, причем, чаще всего такая мера была вынужденной, поскольку от должников даже в далеком будущем не было перспективы получить хоть какие-то деньги. По отношению к Кубе ситуация выглядит несколько иначе. Списание долга и реструктуризация остатка могут привести к взаимовыгодном перспективном сотрудничестве между странами.

В ходе переговоров между Дмитрием Медведевым и Раулем Кастро был достигнут ряд значимых договоренностей. Во-первых, Остров Свободы все же признал, что долг перед Россией, как правопреемницей СССР, все-таки существовал. Во-вторых, было обговорено преимущественное право РФ (в частности, государственной компании «Зарубежнефть») на разработку кубинского нефтяного шельфа и месторождений коммерческого углеводорода совместно с компанией «Cubapetroleo» на ближайшие два десятилетия. В связи с этим решением и у России, и у Кубы появится прекрасная возможность начать реализацию добытых нефтяных ресурсов в государства Карибского бассейна, равно как и в другие страны мира.

Помимо нефтяного вопроса Медведев и Кастро договорились и о планах осуществления взаимной торговли. Российская таможенная служба и Министерство внешней торговли РК заключили договор о сотрудничестве, где оговаривается формирование единой тарифной системы. Благодаря этому соглашению Куба может стать полноправным членом Таможенного союза, что приведет к продвижению торговли страны в сторону прогресса.

latin-countries

Неоспоримую выгоду российская сторона получает, договорившись о сотрудничестве с Республикой в транспортной сфере. Специалисты из РФ будут привлекаться к модернизации железнодорожного транспорта. Также заключены договоры о поставке на Кубу авиатехники. Теперь в распоряжении кубинцев три самолета Ан-158 и два Ту-204, а также помощь в переоборудовании самолетов Ил-96-400, которое осуществят российские авиатехники.

Россия и Куба договорились также о переходе на систему торговых сделок без посредников, что, несомненно, снизит стоимость импортируемых и экспортируемых товаров с обеих сторон. Перспективными представители двух стран считают и соглашения в сферах атомной энергетики, освоения космического пространства, гидрометеорологии и образования. Также достигнута договоренность об обмене информацией, которую некоторые эксперты называют возобновлением возможности РФ отслеживать ситуацию на территории Острова Свободы.

До посещения Кубы Дмитрий Медведев побывал в Бразилии, где были подписаны несколько выгодных для России контрактов. В прессе обсуждались темы покупки бразильской стороной у РФ зенитных ракетных комплексов «Игла-С» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-1», а также участия российских специалистов в строительстве нескольких ГЭС и АЭС в Бразилии.

Российский премьер провел переговоры с бразильцами и по «мясному» вопросу.  В недавнем времени РФ предупредила страны, экспортирующие мясопродукцию, что откажется от закупок, если товар не будет соответствовать нормам, принятым в стране. И пока Америка возмущалась давлением (больше политическим) со стороны России, Бразилия переоформила существующие договоры о поставках мяса в соответствии с новыми условиями.

Какие выводы из вышесказанного можно сделать? Внешняя политика России в области торговли прогрессирует и становится весьма перспективной. Главное, чтобы все соглашения действовали реально, а не заключались только на бумаге.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*