Нетаньяху призывает поставить Иран перед ультиматумом

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил на Генеральной Ассамблее ООН, что Иран будет обладать потенциалом для создания ядерной бомбы уже этим летом.

Заявления израильских и палестинских лидеров в ООН сегодня продемонстрировали полное отсутствие взаимопонимания между двумя сторонами затянувшегося конфликта на Ближнем Востоке. Израиль выступил с обращением, преследуя единственную цель: убедить мир в опасности ядерной программы Ирана для еврейского государства и призвать к активным действиям. Палестинцы же в свою очередь пытались озвучить идею о том, что провал мирных переговоров с Израилем не остановит их попыток создать независимое государство, и они готовы использовать разные способы, чтобы эта миссия увенчалась успехом.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху практически не уделял внимания палестинской проблеме. Вместо обсуждения извечного противостояния между двумя государствами, большую часть выступления Нетаньяху посвятил объяснению стратегии, к которой, по его мнению, должна присоединиться остальная часть международного сообщества, чтобы остановить ядерную программу Ирана. С фломастером в руке премьер-министр Израиля продемонстрировал аудитории динамику прогресса тегеранского режима в деле обогащения урана, который можно использовать для создания атомной бомбы. Нетаньяху впервые объяснил, что из себя должна представлять «красная черта» (то есть ультиматум), перед которой необходимо поставить Иран. Нетаньяху намекнул, что после пересечения тегеранским правительством этой черты, могут развернуться любые сценарии, вплоть до вооруженного нападения.

Этот ультиматум должен быть поставлен в соответствии с планом Нетаньяху, когда Иран от получения атомного оружия «отделяют месяцы, а не недели». По подсчетам премьер-министра, доступ к технологии Иран получит уже к весне, максимум – к лету.

Тегеран утверждает, что его намерения в области использования атомной энергии носят исключительно мирный характер, в то время как Израиль, единственная страна на Ближнем Востоке, обладающая ядерным оружием, не дает никаких официальных гарантий того, что оно не будет использовано против страны, которая враждебно относится к еврейскому государству. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время своего пребывания в Нью-Йорке на этой неделе высказывался об израильтянах как о «нецивилизованных сионистах» и выступал за «ликвидацию» Израиля.

В своей речи Нетаньяху сослался на выступление США, правительство которого ясно дало понять, что не позволит Тегерану получить атомное оружие. Таким образом, Нетаньяху обозначил общность позиций двух государств по этому вопросу.

Иранский вопрос заметно оттенил другую проблему Израиля, связанную с Палестиной. Президент палестины Махмуд Аббас практически все свое выступление посвятил провалу предыдущего этапа переговоров, и настаивал на том, что Палестина собирается использовать все доступные методы для обретения независимости.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун лично обратил внимание на то, что во вторник Генеральная Ассамблея призвала оба государства, палестинское и израильское, к решению проблемы, поскольку на данном этапе это противостояние представляет большую угрозу, чем когда-либо, за счет быстрого роста населенных пунктов.

 

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*