Москва шантажирует Белоруссию нефтью

«Нефтяная война» снова на пороге отношений между Россией и Белоруссией. Перемирие длилось недолго. Москва возобновила свои принудительные предложения о покупке белорусских предприятий. Вице-премьер Аркадий Дворкович начал «нефтяной» шантаж и грозит перекрыть нефтяной кран в случае отказа белорусского правительства от предоставления России прав приватизации некоторых промышленных предприятий.

Это условие нарушает соглашение о Едином экономическом пространстве. В декабре 2011 года между российскими нефтяными компаниями и белорусской стороной был подписан документ об условиях поставки нефти до 2016 года. Однако российская сторона решила увязать нефтяной вопрос с приватизацией белорусских предприятий, что является абсурдным.

Москва шантажирует Белоруссию нефтью

Правительство Белоруссии настаивает, что политика вице-премьера идет вразрез с интеграционной политикой, которую осуществляют президенты обеих стран. Нефтяной дисбаланс отражается на всех областях экономики, белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям необходима годовая нагрузка в размере 23 миллионов тонн нефти. Индикативный баланс поставок пока так и не подписан на текущий год.

Напомним, президент Белоруссии Лукашенко заявил, что не готов продавать свои предприятия, так как не видит в этом необходимости, а условия, которые предлагаются для приватизации – «варварские и бандитские».

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*