Меркель занимается искусством игнорирования

Штайнбрюк объективно составляет достойную конкуренцию Меркель на предстоящих выборах. Каким же будет ее ответ? На данный момент на попросту игнорирует конкурента.

До недавнего времени канцлер шутила, что ее бы очень порадовало, если бы на ее место претендовал какой-нибудь кандидат из социал-демократической партии. Однако с момента выдвижения кандидатуры Штайнбрюка Меркель стала весьма молчаливой. Вероятно, она приберегает свои комментарии для особого момента.

Безусловно, особенно опасным для Меркель является тот факт, что новоиспеченный кандидат является одним из «тройки», и что сразу же после выдвижения Штайнбрюка рейтинг его партии поднялся.

Еще совсем недавно его можно было назвать «темной лошадкой», но в отличие от двух других членов «тройки» Зигмара Габриэля и Франка-Вальтера Штайнмайера, Штайнбрюк показал настоящее стремление к власти.

Что же значит для Штайнбрюка участие в предвыборной гонке? Меркель будет знать, что ее соперником является борец за снижение доли частной собственности. Безусловно, она позволит ему работать, но не даст ему возможности начать с ней прямую конфронтацию, за исключением открытой конфронтации на теледебатах. Вероятнее всего, ее линией поведения будет некоторая холодность и отстраненность.

Тем временем, многие считают, что ораторские способности Штайнбрюка члены его партии склонны переоценивать. Издание Handelsblatt пишет: «Учитывая разобщенность коалиции, это было бы довольно легко разобрать ситуацию по косточкам прямо на заседании парламента, но кандидат в канцлеры ФРГ просто был не в состоянии это сделать». Газета Süddeutsche Zeitung: Штайнбрюк требует «написания новой главы европейской истории, но вряд ли ему это удастся». Возможно, иногда он действительно умеет убеждать, но и у Штайнбрюка бывают плохие дни.

Меркель знает, что Штайнбрюк может быть опасным соперником. Но она из кожи вон вылезет, чтобы ни в коем случае не показать ему свое волнение. Штайнбрюк уже заявлял, что он намерен окружить себя надежными людьми, способными действительно помочь. Возможно, эта слабость политика сможет стать для Меркель своего рода «воздушным коридором»: Штайнбрюк не в состоянии самостоятельно держать все под контролем.

Недавнее заседание в Северном Рейне-Вестфалии продемонстрировало, что Штайнбрюк не может целиком рассчитывать даже на поддержку всех членов своей партии. Несмотря на то, что и в партии Меркель не все так гладко, как хотелось бы, программа Меркель ближе к настроению народа, нежели программа СДП.

Этим Меркель и воспользуется.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*