Кризисные страны остаются позади

В еврозоне стремительно растет разрыв между кризисными странам и остальными странами-членами еврозоны. Прежде всего, речь идет о том, что бюджетный дефицит в Греции в прошлом году стал выше, чем ожидалось: общий долг страны вырос более чем на 170% от ежегодного экономического производства.

В последнее время в еврозоне наблюдается четкая тенденция: в странах, наиболее сильно затронутых кризисом, проблем становится все больше, в то время как долги остальных государств, объединенных единой валютой, стабильно снижаются.

 

В целом в зоне евро, дефицит государственного бюджета сократился более чем на два процентных пункта. Однако рост ВВП снизился с 6,2% в 2010 до 4,1% в 2011, — сообщает представитель Евростат. Объем внешнего долга в отношении к росту ВВП возрос до 87,3%, по сравнению с 85,4% в 2010.

Основная часть этого долга принадлежит, прежде всего, кризисным странам, например, в Испании в прошлом году дефицит государственного бюджета составит 100,4 млрд евро или 9,4% ВВП страны. Для Греции и Ирландии квота дефицита превышена на 0,3% по оценке Европейским статистическим комитетом. В Ирландии эта цифра в 2011 году составила 13,4%, а в Греции 9,4%.

Долг Греции увеличился до 170,6% от ВВП.

Помимо Ирландии, Греции и Испании, проблемными странами валютного союза являются также Словения (увеличение дефицита бюджета на 6,4%) и Кипр (6,3%). Самый низкий дефицит бюджета наблюдается в Люксембурге (-0,3%), Финляндии (-0,6%) и Германии (-0,8%). Положительное сальдо достигнуто лишь в одной стране зоне евро – в Эстонии (+1,1%).

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*