Коты Эрмитажа – лучшее средство от крыс и мышей

На территории Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге со времен его существования живет много котов, которые препятствуют размножению мышей и крыс. Сейчас там обитает около 70 кошек, которых ласково называют «эрмики».

Котам разрешено ходить по всему Эрмитажу, кроме музейных залов. Трубы здания закрыты решетками, чтобы животные не могли пролезть в вентиляционную систему музея.

Корм для кошек покупается за деньги, пожертвованы посетителями, сотрудниками или спонсорами. Очень часто маленьких котят подкидывают, так что число животных увеличивается.

Коты Эрмитажа – лучшее средство от крыс и мышей

История проживания котов в Эрмитаже началась с кота, который принадлежал Петру Великому. Его привезли с Голландии и поселили в Зимнем Дворце.

В 18 веке в здании дворца сильно расплодились мыши и крысы, которые портили стены и мебель. Императрица Елизавета издала указ о сборе котов для ловли грызунов. После этого практически все крысы во дворце исчезли.

Екатерина II не любила кошек, но выгонять их не стала. Она назначила животных «охранниками картинных галерей».

В 1960 году котов в Эрмитаже стало очень много, потому что их подбрасывали жители города. Большинство животных было вывезено, что привело к обратному появлению грызунов.

С тех пор от котов больше не избавлялись, и до сих пор они живут на территории музея.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*