Коррекция военной реформы

По результатам недавно проведённой внезапной проверки боеготовности Восточного военного округа министр обороны Сергей Шойгу сообщил о нескольких пробелах в реформах, которые проводил его предшественник Анатолий Сердюков.

Кроме того, некоторые из этих реформ планируется пересмотреть или скорректировать.

Отменено решение Сердюкова о концентрации всех ВВС на 8 крупных авиабазах. Это было существенной экономией средств, но такая концентрация делает ВВС уязвимыми для внезапного удара противника, и 8 крупных авиабаз не могут эффективно прикрыть всю территорию России. Шойгу сообщил о том, что Минобороны намерено вернуться к системе 1 авиаполк – 1 аэродром.

Коррекция военной реформы

Серьёзной критике подверглись решения Сердюкова о создании гражданских организаций, полностью берущих на себя обслуживание войск. Бытовое обслуживание солдат гражданскими организациями хорошо работает при стационарном размещении частей в казармах, но даёт серьёзные сбои в полевых условиях, когда солдаты не имеют никаких навыков самообслуживания, а гражданские организации обладают недостаточной мобильностью. В условиях реальной войны проблем стало бы ещё больше. И уж совсем никуда не годится передача гражданским организациям таких функций, как ремонт боевой техники. «Трудно зарегистрировать в поле акционерное общество», — сказал по этому поводу Шойгу. В ходе проверки было выявлено ещё несколько случаев, когда контракты при Сердюкове были заключены с организациями, предлагавшими отнюдь не самые лучшие условия, а значит, тоже могут носить коррупционный характер.

Ранее уже были отменены некоторые решения Сердюкова о сокращении военных училищ в связи с тем, что оставшиеся не могут обеспечить достаточную подготовку кадров.

Вопрос о проделанном Сердюковым переходе сухопутных войск, за исключением ВДВ, с дивизионной структуры на бригадную по-прежнему является предметом оживлённых дискуссий. Бригады отличаются большей компактностью и удобством для ведения сильно децентрализованных локальных войн, а дивизии отличаются большей мощью при развитии успеха, боевой устойчивостью и автономностью. На сегодняшний день в Минобороны нет однозначного решения – оставить бригадную структуру, или вернуться к дивизионной. Возможно, наилучшим было бы обратиться к американскому опыту дивизий постоянного состава, которые делятся на бригады непостоянного состава. Такое решение дало бы удачное сочетание мощи дивизий с гибкостью, необходимой для децентрализованных войн.

Однако нельзя сказать, что период, когда МО возглавлял Сердюков, был однозначно негативным.

Очень сильно выросла боеспособность ВВС. К моменту прихода Сердюкова российские ВВС имели очень неплохой самолётный парк, почти не уступавший американцам количественно – 2000 машин против 2300 – и в качественном отношении имевший не менее современные самолёты. Но средств на боевую подготовку выделялось очень мало. Выделение керосина для настоящих полётов считалось в авиаполках праздником, а средний налёт пилотов в 2006 году составлял всего 40 часов. Это была угрожающая ситуация, сходная с 1941 годом, когда советские ВВС тоже сильно уступали германским по уровню подготовки. За время пребывания в должности Сердюкова средства на боевую подготовку существенно увеличились, и к 2012 году средний налёт был доведён до 130 часов, что не уступает лучшим странам НАТО.

Серьёзно улучшилась при Сердюкове ситуация с поставками новых видов оружия в сухопутные войска и строительством новых кораблей для ВМС.

И в завершение, ещё один вывод по результатам внезапной проверки. Настало время пересмотреть в сторону расширения структуру должностей, на которых должны служить только контрактники. Призывник не может за год стать хорошим танкистом или оператором ракетной пусковой установки. До конца этого года Минобороны подготовит полный список должностей, на которых должны быть только контрактники. Поэтому сегодняшняя программа по набору 425 тыс. контрактников при общей численности армии порядка 1000 тыс. будет увеличена.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*