Китай опять захотел русской земли

Не так давно в Республике Алтай закончила работу совместная российско-китайская комиссия, осуществляющая проверку и демаркацию сухопутной границы, проходящей между Российской Федерацией и Китаем.

Как указывают информационные агентства, в ходе совместной работы комиссии представители двух сторон не сошлись во мнении о положении одного из участков границы, расположенного в Горном Алтае.

И хотя спор был затеян из-за совершенно небольшого куска суши площадью в 17 гектаров, к тому же находящегося в высокогорном районе, малопригодном к хозяйственному использованию, прецедент серьезно настораживает.

Напомним, что территориальные претензии со стороны Китая начали выдвигаться еще около пятидесяти лет тому назад, при жизни «великого кормчего» Мао Цзэдуна. Одно из противостояний в 1969 году даже вылилось в кровавый вооруженный конфликт за остров Даманский, который китайская сторона упорно считает своей исконной территорией.

После смерти Сталина Китай перестал воспринимать Советский Союз как «старшего брата», которого следует безоговорочно слушаться, и немедленно выдвинул северному соседу территориальные претензии на более чем полтора миллиона квадратных километров земли.

Эта позиция еще более упрочилась после того, как в 1964 году Китай вошел в состав клуба ядерных держав, создав свою собственную атомную бомбу. Однако тогда Советский Союз был неизмеримо мощнее своего восточного соседа, чего не скажешь про Россию сегодня.

Укрепление экономической и военной мощи Китая сегодня все больше угрожает территориальной целостности России, которой с каждым днем все сложнее сдерживать аппетиты своего соседа.

Пока же российская сторона отказалась удовлетворить требования членов китайской делегации, мотивировав тем, что они противоречат договоренностям, принятым год назад в ходе работы первой российско-китайской комиссии.

Пока было принято решение подписать соответствующий протокол и перенести рассмотрение данного вопроса на очередное заседание комиссии, которое должно состояться в скором времени в Горно-Алтайске.

Напомним, что Республика Алтай граничит с тремя государствами: Китаем, Монголией и Казахстаном. Причем, протяженность участка границы с Китаем составляет всего 55 километров из общей 850-километровой протяженности границы.

Независимые эксперты склоняются к тому, что России все равно придется уступить Китаю спорную территорию, так как придерживаться достаточно твердой позиции в этом вопросе у нее уже нет никаких возможностей.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*