Китай и Япония поссорились из-за островов Сенаку

Разгоревшийся еще в августе конфликт между Японией и Китаем набирает обороты. Две восточные державы со сходной культурой и традициями не поделили… острова. В результате некоторые японские компании прервали работу своих филиалов в Китае, а китайцы в ответ подтянули флотилию поближе к предмету спора – архипелагу Сенаку.

В Китае закрываются японские заводы

Дипломатические трения того и гляди обернутся межнациональной распрей. Так неделю назад власти Японии выкупили у частного лица три из пяти арендуемых ранее островов Сенаку. В ответ по Китаю прокатилась волна протестов, толпа забросала камнями японские представительства и магазины.

Китай и Япония поссорились из-за островов Сенаку

Например, сотрудники филиалов корпораций Toyota и Honda заявили, что на заводских территориях в китайском городе Циндао был организован ряд поджогов, причинивших существенный ущерб. В результате три японских автопроизводителя Nissan, Mazda и Honda решили на несколько дней закрыть предприятия в городах Гуанчжоу, Чжэнчжоу и Наннинг.

Кроме того, в субботу приостановил работу филиал, принадлежащий известной компании Panasonic. Причина – саботаж, устроенный занятыми в производственном процессе китайскими рабочими. Следует отметить, что 15 сентября в Китае чтят память сограждан погибших во время японской оккупации 1931 года.

Пекин пригрозил Японии серьезными экономическими проблемами и это отнюдь не пустые слова. На сегодняшний день КНР является наибольшим импортером Японии, между двумя странами были заключены контракты на общую сумму 340 млрд. долларов.

Согласно последним данным, собирается закрыть три из четырех существующих в Китае фабрик и корпорация Canon. Таким образом ее представители хотят обеспечить безопасность своих сотрудников.

Одновременно с событиями на суше разворачиваются некие взаимные действия и на воде. Еще в прошлую пятницу шесть кораблей морской службы наблюдения КНР начали курсировать вокруг спорных островов (китайцы дали им название Дяоюйдао). В ответ Япония прислала катера береговой полиции.

Что же дальше?

Несмотря на противостояние стороны все же ищут пути урегулирования конфликта.  Японский посол в Китае Уитиро Нава, а также премьер министр страны восходящего солнца Йосихико Нода обратились к властям КНР с просьбой защитить японских граждан. Секретарь госбезопасности США, с которым на днях встречался Нода подчеркнул, что его страна не поддержит ни на одну из сторон. Представитель американских властей посоветовал КНР и Японии вспомнить о своих экономических интересах и прийти к мирному соглашению.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*