Кипр – его подкошенная экономическая ситуация

Уже на протяжении нескольких недель Кипр является главной темой для обсуждения. Проблемы, которые там возникли, коснулись не только обитателей Средиземного моря, а и всего мира. Вы спросите почему? Ответ прост – на протяжении многих лет остров был раем для тех, кто хотел оптимизировать налоги. На данный момент все изменилось.

Как всем известно, Кипру грозит дефолт и выход из ЕС, руководство острова начали продумывать программу спасения, а финансовые учреждения на это время закрыли, чтобы избежать паники от населения.

Как напоминают эксперты компании первоначальная программа гласила, что Кипр планировал снять налог со счетов в банках 9,9% если депозит был больше 100 тыс. евро и 6,75% если сумма составляла 100 тыс. евро. Благодаря этому правительство хотело пополнить казну на 5,8 млрд. евро. Это одно из  условий, которое было в соглашении. В свою очередь данное соглашение выдвинуто для предоставления финансовой помощи в сумме 10 млрд. евро международными кредиторами.

Кипр – его подкошенная экономическая ситуация

Потом программу немного изменили. Капиталы, которые меньше 100 тыс. евро останутся без изменений, а те, которые выше 100 тыс. должны были пойти в расход. Крупные сбережения станут намного меньше после введения налога, размер его пока не определен. По некоторым слухам, это 40%, но они не подтвердились.

В конце марта появилась информация, что есть вероятность потери крупными вкладчиками Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) 80% по незастрахованным капиталам, которые составляют выше 100 тыс. евро. На это бывший министр финансов Михалис Саррис сказал, что необходимы годы, чтобы вкладчики возвратили хоть долю своих финансов. Определенного срока по возврату средств нет, а по предположениям пройдет шесть-семь лет.

26 марта упали рейтинги двух крупных банков до уровня дефолта. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило Laiki до «D» (дефолта) с «В», Bank of Cyprus — до «RD» (ограниченного дефолта) с «В». И Hellenic Bank тоже светит рейтинговое понижение.

Барак Обама, президент США, подсказал МВФ заставить Европу пойти по пути «исландского сценария», а это означает, что спасение будет за счет богатых вкладчиков. В свое время Обама тоже был за использование оффшоров в рамках налоговой реформы. Но потом решили увеличить ставку налогообложения для состоятельных, оффшоры стали немилы, пишет журнал «».

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*