Канадские власти не оставят “Русского шпиона” без жалования

Офицер, служащий в канадской военно-морской разведке, по имени Джеффри Дилайл, 10 октября сделавший заявление о своей виновности в шпионаже, продолжит получать свое жалование до тех пор, пока в начале 2013 года не состоится судебное оглашение приговора.

Данный факт был подтвержден в Министерстве обороны Канады в ответ на многочисленные журналистские запросы. Арест Джеффри Дилайла, возраст которого составляет 41 год, случился 13 января этого года и до сих пор он находится под стражей. Ему предъявили обвинение в том, что он передавал государственные секреты другому государству и злоупотреблял доверием, полученным из-за своего высокого служебного положения.

 

Министерство обороны особо подчеркивает, что “на основании королевских распоряжений и приказов, которым подчиняются канадские вооруженные силы, военнослужащие, находящиеся под стражей, могут получать полное жалование до того момента, как судебные органы власти признает их виновность в нарушении закона”.

На территории Канады исключительно у британской королевы, которая до сих пор сохраняется статус государственной главы, либо официального ее представителя, генерал-губернатора, имеется право на лишение военнослужащего его жалования.

В ситуации с офицером “суд еще не вынес официального решения, которое бы говорило о виновности Дилайла в том, что он совершил деяния, расходящиеся с буквой закона”, заявило Министерство обороны, прибавив к этому заявление о том, что оно, вероятно, будет пытаться вернуть офицеру все довольствие, которое будет выплачено после того, как огласят приговор. Заработная плата военнослужащего за месяц составляет примерно 5 тысяч долларов.

Судебное заседание, во время которого будет определяться размер меры наказания, намечено на 10 и 11 числа января следующего года. Дилайл находится под угрозой тюремного заключения на срок от 5 лет до пожизненного.

Следствие заявляет, что канадец вел передачу секретных материалов, начиная с июля 2007 года по январь 2012, за что ему платили примерно 3000 долларов ежемесячно. На допросе он, однако, заявил, что делал это “не из-за денег, а только по идеологическим соображениям”.

 

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*