Исследователи стволовых клеток получили Нобелевскую премию в области медицины

Нобелевская премия по медицине 2012 досталась японскому и британскому исследователям Шинья Яманака и Джону Гардону. Эти ученые открыли способ, при помощи которого можно перепрограммировать зрелые клетки организма в стволовые, способные превратиться в любой тип биологической ткани.

Стокгольм – Одно из самых удивительных открытий в области медицины за последние десятилетия удостоилось высшей награды для врачей и биологов со всего мира. Двое исследователей долгое время занимались изучением превращения зрелых клеток организма в стволовые. Репортаж прямо из Каролинского института в Стокгольме.

При помощи стволовых клеток однажды ученые смогут создать лекарство от болезни Альцгеймера. А используя стволовые клетки, перепрограммированные из зрелых, вопрос об их использовании с целью лечения пациентов перестанет быть этически острым.

Многие исследователи по всему миру верят, что использование так называемых стволовых (плюрипотентных) клеток позволит воссоздавать биологические ткани или органы у больных людей без риска их отторжения организмом.

«Два лауреата премии открыли совершенно новую область разработки медицинских препаратов», — заявил Томас Перлманн, представитель Нобелевского комитета в понедельник. «Пока еще слишком рано что-то говорить о сроках, но, по крайней мере, теперь мы знаем, что развитие клетки возможно в двух направлениях».

В 2006 году открытие того, что зрелые клетки могут снова проходить стадию молекулярной молодости, стало сенсацией. И только через 6 лет после этой публикации Нобелевский комитет присудил премию ученым, сделавшим это открытие.

Джон Гардон из Кембриджского университета продемонстрировал, что многие клетки человеческого организма сохраняют  способность превращаться в другой тип клеток и выполнять их функции. Кроме того, еще в 1962 году ученому удалось клонировать лягушку.

Спустя 40 лет японскому ученого Яманака удалось открыть 4 гена в клетках кожи мышей, способных превращаться в стволовые клетки. А чуть позже этот эксперимент удалось повторить с использованием клеток человеческого тела.

Это не первый случай, когда премией одновременно награждены два исследователя, подобных случай уже происходил в 2009 году. Подобная премия присуждается лишь за исключительно выдающиеся результаты исследований в области медицины.

В этом году денежная выплата составляет 8 миллионов шведских крон вместо 10 (примерно 930 тысяч евро). В этом году фонд присуждает премию 20% меньше с целью использовать оставшиеся средства для поддержки пострадавших от экономического и финансового кризиса в Европе.

Первая Нобелевская премия в области медицины была присуждена в 1901 году немецкому бактериологу Эмилю Адольфу фон Берингу за открытие сыворотки от дифтерии. Последний немецкий ученый, получивший Нобелевскую премию – Харальд цур Хаузен, который открыл связь между вирусом папилломы и раком шейки матки. Он получил награду в 2008 году.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*