Греция: плантаторы открыли огонь по гастарбайтерам

Сельскохозяйственные угодья близ селения Манолада в западной Греции давно прославились бесчеловечным отношением хозяев к временным рабочим, приезжающим на заработки из других стран.

В 2008 г. Манолада становится ареной протестов и забастовок  наемных иностранных рабочих, измученных непосильными условиями труда. В 2009 г. местные фермеры, заподозрив в краже овец двух пастухов-гастарбайтеров из Бангладеша, привязали их к мотоциклам и тащили по земле, добиваясь признания. В том же году подвергся пыткам рабочий из Египта, чью голову фермер зажал боковым стеклом автомобиля и проехал около полутора километров, волоча за собой несчастного.

Греция: плантаторы открыли огонь по гастарбайтерам

Все эти факты, расцененные как частные случаи, не вызвали в свое время активных откликов прессы. Но события, произошедшие в Маноладе в этом году, всколыхнуло все греческое общество.

Утром 17 апреля  более двухсот бангладешских мигрантов, обрабатывавших клубничные плантации, прекратили работу и, собравшись вместе, объявили забастовку, требуя свою заработную плату, которую не получали уже 6 месяцев. Выкрикивая требования, люди двинулись в сторону начальства. Вооруженным надсмотрщикам (бригадирам) это не понравилось, и двое из них открыли по манифестантам огонь. По разным данным 20 -30 гастарбайтеров получили ранения, 8 из них – серьезные. Стрелявшие надсмотрщики скрылись и сейчас находятся в розыске.

Владелец клубничного поля, находившийся в момент инцидента за пределами угодий, задержан.

На этот раз реакция правительства была быстрой и однозначной. Пресс-секретарь заявил от его имени, что произошедшее событие беспрецедентно и разрушительно по своей сути. Этот акт чужд греческим моральным ценностям и требует немедленного и жесткого вмешательства соответствующих органов.

Правозащитные организации осудили экономическую эксплуатацию жертв, а ситуацию, сложившуюся в Маноладе, не стесняясь, назвали рынком рабов.

Оппозиционная партия «Сириза», представленная в парламенте 71 депутатом, охарактеризовала происходящее как расистскую преступную практику и потребовала самого тщательного расследования. Один из депутатов даже обвинил полицию в сокрытии фактов и пособничестве мафиозной практике в Маноладе.

Проблема эмиграции в Греции уже давно стала бомбой с заведенным часовым механизмом. Кризис еще более обострил положение, вызвав спрос на дармовую рабочую силу. Ежегодно 100 тыс. нелегалов прибывает в Грецию, первую европейскую страну на пути беженцев. Почти все они хотели бы перебраться в другие страны и даже на другие континенты, но Греция стала для большинства из них мышеловкой, выбраться из которой невозможно.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*