Государственная дума отказалась лишить экс-президентов неприкосновенности

Совсем недавно представители КПРФ внесли в Государственную думу законопроект, который предполагает снятие с экс-президентов права на неприкосновенность. Свою позицию коммунисты объяснили в первую очередь тем, что по конституции Российской Федерации гражданин не должен обладать иммунитетом к привлечению к тому или иному виду ответственности, если он на данный момент не является при исполнении государственных обязанностей.

При этом ответственность за то или иное противоправное действие вполне может настигнуть бывшего президента. Подкрепили в КПРФ свои доводы тем, что именно таков порядок действий во многих странах. При этом, по их мнению, подобное положение дел очень хорошо может отразиться на поведении самих президентов, во время их нахождения у власти.

Государственная дума отказалась лишить экс-президентов неприкосновенности

Если человек, правильно понимает, что за то или иное противоправное действие он обязан будет ответить, пусть даже не сейчас, а через несколько лет, то он не один раз подумает над тем, а следует ли ему вообще действовать противоправно. В конечном итоге это послужит хорошим уроком для тех, кто недостаточно уважает собственное население во время своего правления.

Впервые законопроект о том, что экс-президенты наделяются неприкосновенностью, был принят в 2001 г. Видимо, что данный шаг был предпринят для защиты Бориса Ельцина и его семьи.

В Государственной думе предложенный коммунистами законопроект был отвергнут. Здесь можно найти множество объяснений, начиная с того, что на сегодняшний день основное количество мест находится в руках проправительственной партии и заканчивая тем, что нынешний экс-президент сейчас является премьер-министром России.

Хотя не стоит сбрасывать со счетов и более патриотический вариант. Как ни как, а во время своего президентства глава государства действительно получает доступ к громадному объёму секретной информации, о которой никто иной знать вообще не должен. Естественно, что человека, обладающего подобными данными нельзя подвергать административной и уголовной ответственности. Собственно говоря, именно таков и был ответ большинства из Государственной думы на предложение КПРФ.

Стоит отметить, что по закону к ответственности может быть привлечён даже президент страны, однако только в случае, если он совершил тяжкое преступление.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*