ФРС США. Бернанке возможно сменит Ларри Саммерс

Возможным преемником Бена Бернанке на посту главы Федеральной резервной системы США американские СМИ всё чаще называют Ларри Саммерса – бывшего главного советника президента Обамы по экономическим вопросам и главу американского казначейства. Причём это может произойти быстрее, чем предусмотрено американским законодательством. Срок полномочий нынешнего главы ФРС Бена Бернанке истекает в 2014 году, но Обама уже однажды заявил, что не думает, что Бернанке останется на посту до истечения срока полномочий. При этом Обама поблагодарил Бернанке за отличную службу, но здесь налицо нежелание Обамы видеть Бернанке во главе ФРС, хотя назначением главы ФРС ведает не президент, а Сенат.

Сам Саммерс ситуацию пока никак не комментирует, его официальный представитель Келли Френдли от комментариев тоже отказывается, но в американской прессе активно ходят слухи, что Саммерс уже выразил свою готовность возглавить ФРС, если ему это будет предложено.

ФРС США. Бернанке возможно сменит Ларри Саммерс

Стоит заметить, что кандидатуру Саммерса весьма поддерживают находящиеся в оппозиции республиканцы, а вот в окружении Обамы у него много противников. Так что желание Обамы заменить Бернанке можно объяснить только провалом его экономической политики на посту главы ФРС.

Вкратце разницу между позициями Бернанке и Саммерса можно охарактеризовать следующим образом. Бернанке – сторонник «денежного смягчения», то есть, решения проблем, возникших в связи с кризисом начиная с 2008 года, путём неограниченного печатания новых денег и их вливания в проблемные точки экономики, например, путём скупки проблемных активов у частных банков.

Однажды он пошутил, что при необходимости доллары можно сбрасывать с вертолёта, и неважно, кто их подберёт, если это в любом случае оживит экономику. С тех пор у него появилось прозвище «Бен-Вертолёт». С 2006 года, когда Бернанке возглавил ФРС, до настоящего времени баланс ФРС вырос с 835 миллиардов долларов до 3,5 триллионов. Но это неизбежно связано с инфляцией и ослаблением позиций доллара относительно других высоколиквидных ценностей типа евро, золота или нефти. Ларри Саммерс – сторонник политики поддержания сильного доллара, даже если это приведёт к дефициту ликвидности в экономике. Ситуация выглядит таким образом, что Обама разочаровался в политике Бернанке и хочет попробовать нечто противоположное.

Действия Бернанке по борьбе с кризисом действительно были далеко не блестящими. По сути, даже то скромное улучшение в американской экономике, которое фигурирует в официальной статистике, достигнуто не в реальности, а исключительно за счёт введённых в США новых правил бухгалтерской отчётности. По ним некоторые активы можно учитывать не по сегодняшней цене, а по некоей «взвешенной рыночной» — на практике это чаще всего пишут их цену до начала кризиса. Получится ли у Саммерса что-нибудь лучше – судить трудно. Потому, что проблемы американской экономики гораздо существеннее и глобальнее, чем разница во взглядах между Бернанке и Саммерсом.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*