Франция: угроза террора исходит изнутри

В последнее время Франция пережила всплеск террористических актов и связанных с ними народных волнений. По заявлению властей, главная угроза для французского общества исходит не извне, а изнутри – на данный момент на территории страны проживает несколько сотен человек, которые могут являться радикальными исламистами.

На днях полицией были арестованы 12 членов скандальной каннской группировки. Главарь террористической организации, 33-летний Жереми Луи-Сидне, пытался оказать сопротивление прибывшим в его квартиру полицейским и был убит.

Наравне со своими сообщниками, убитый террорист был повинен в серии актов насилия, направленных против еврейской общины во Франции. Так, в еврейском квартале парижского предместья Сарсель в окно кошерного маназина была брошена граната. Тогда ни одна из исламских организаций не взяла на себя ответственность за теракт, но, как выяснилось позже, обнаруженные  на осколке гранаты следы ДНК принадлежали Луи-Сидне.

По словам знакомых и родственников членов группировки, Луи-Сидне являлся приверженцем ислама, не раз позволял себе высказывания антисемитского характера. На своих сообщников мужчина имел значительное влияние и угрожал их семьям расправой, в случае если те решат помешать деятельности организованной им группировки.

Сентябрьский всплеск беспорядков был во многом спровоцирован вышедшим на экраны документальным фильмом «Невинность мусульман», а также рядом карикатур, опубликованных в национальных изданиях. Тем не менее, эта волна терактов – далеко не первая во Франции за последние годы. Минувшей весной ряд преступлений был совершен в Тулузе – молодой человек африканского происхождения застрелил троих военнослужащих, а через несколько дней открыл стрельбу близ еврейской школы.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*