Европейские политики проверили Меркель на прочность

Ни новых денег, ни дальнейших уступок: лидеры Евросоюза ожидают новых сложностей по возвращению Ангелы Меркель из Греции. Критика политики канцлера в отношении Греции в основном исходит от оппозиции.

В этот вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель в рамках деловой поездки посетила Афины, впервые за пять лет. Незадолго до этой поездки политики из ХДС и ХСС дали понять, что визит канцлера не может и не должен каким-либо образом связан с предоставлением финансовой помощи для Афин. «Этот визит запланирован не с целью порадовать греков подарками», — заявил лидер парламентской фракции Евросоюза Фолькер Каудер на заседании президиума ХДС в Берлине. В Афинах Меркель должна была в своем выступлении разъяснить свои обязательства по поводу международной помощи Греции. Каудер прокомментировал ситуацию в Греции следующим образом: «Мне бы хотелось, чтобы Греция прогрессировала, а не стояла на месте».

Министр финансов Баварии Маркус Седер (ХСС) считает, что исключение Греции из числа стран Еврозоны не является разумным вариантом. Политик добавил, что «необходимо сначала дождаться доклада Тройки от руководства ЕС, Центрального банка и Международного валютного фонда». Седер считает, что «в любом случае необходим план Б, не может быть, чтобы у нас не было альтернативы; в конце концов это приведет к разряжению напряженности обстановки, так или иначе».

В воскресенье министр финансов Вольфганг Шойбле (ХДС) в очередной раз призвал правительство Греции к соблюдению мер жесткой экономии. В своем интервью для RBB-Inforadio политик добавил, что лишь при выполнении этих требований Греция может рассчитывать на следующий транш по кредиту. Мы действительно рассчитываем на то, чтобы Греция внесла коррективы в свою экономическую и финансовую политику, — подчеркнул Шойбле.

«Правда в том, что для Греции не существует иного пути, кроме как привести в порядок свою экономику для того, чтобы  хотя бы с 2020 года иметь возможность получать финансовую помощь под разумный процент», — продолжил политик. «Я не верю в то, что Греция может быть бездонной бочкой», — завершил свое выступление Шойбле.

В то же время, греческие оппозиционеры требуют от Меркель адекватных действий с учетом их национальных интересов и подвергают политику канцлера жесткой критике. Социал-демократ Карстен Шнайдер заявил, что для Меркель уже слишком поздно совершать эту поездку.

Напоминаем, что канцлер впервые посетила Грецию с момента начала долгового кризиса. Интерес для Ангелы Меркель представлял диалог с министром финансов Греции Антонисом Самарасом.

, , загрузка...
Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*