Эксперты: Нобелевская премия по экономике в этом году сделала акцент на «человеческих ценностях»

Обладателями Нобелевской премии по экономики в этом году стали ученые, которым удалось при удачном сочетании теории и практики разработать новые методы экономического моделирования, которые уже на деле доказали свою жизнеспособность: благодаря им была улучшена динамика многих рынков.

Что примечательно, представленная работа не имеет никакого отношения к финансовой нестабильности. Вполне вероятно, что Нобелевский комитет тем самым хотел донести до людей мысль о том, что кризис – явление временное.

Состоявшаяся в понедельник церемония вручения Нобелевской премии была завершена объявлением имен лауреатов. Ими стали Ллойд Шепли (из Калифорнийского университета) и Элвин Роту (из Гарвардского университета). Оба – американцы. Столь высокую награду ученые получили за разработку теории распределения, которую, к слову, вели независимо друг от друга. Более того – они успели провести ее практическое применение в рамках рыночного планирования. Суть сводится к тому, что разработанная ими методология позволяет более точно предугадать тенденцию спроса на представителей тех или иных профессий.

Интересно, что до того момента, как были объявлены их имена, никто не рассматривал их в качестве претендентов. До последнего времени СМИ сообщали о том, что наиболее вероятный кандидат – Роберт Шиллер из Йельского университета. Этот исследователь стал всемирно известен в 2005 году, когда предсказал грядущий обвал американского рынка недвижимости, одним из последствий которого стал мировой финансовый кризис.

Тем не менее, признают эксперты, Рот и Шелли не в меньшей степени достойны Нобелевской премии. Тем самым комитет решил продемонстрировать, что кризисные явления преходящи – и нужно мыслить более перспективно и продуктивно.

, , загрузка...
Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*