Эдвард Сноуден, разыскиваемый США за утечку информации, «просит политического убежища еще у шести стран»

Эдвард Сноуден, разыскиваемый США за утечку информации, «просит политического убежища еще у шести стран»,  написали в Твиттере создатели сайта Wikileaks, которые оказывают ему помощь. Wikileaks заявил, что не называет страны «в связи с попыткой вмешательства США».

Г-н Сноуден уже попросил 21 страну о предоставлении убежища, большинство из которых отклонили его просьбу.

Также ходят слухи, что 30-летний Эдвард Сноуден мог находиться на самолете с президентом Боливии Эво Моралесом, вылетевшем из России в Ла-Пасе в начале этой недели. Президентскому самолету Боливии, которая по некоторым предположения могла предложить ему убежище, было запрещено появляться в европейском воздушном пространстве.

Эдвард Сноуден, разыскиваемый США за утечку информации, "просит политического убежища еще у шести стран"

США обвиняют в причастности к решению Франции, Португалии, Италии и Испании закрыть свое воздушное пространство для президента Боливии, в результате чего его самолет был вынужден оставаться в Австрии в течение 13 часов.

Ранее в пятницу, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргалло признался, что ему и представителям других европейских стран было сказано, что г-н Сноуден находился на борту, но отказался назвать источник информации. Он отрицал, что Испания закрыла свое воздушное пространство для президентского самолета, объяснив, что задержки в Австрии возникли из-за того, что разрешение на полет было просрочено и его должны были быть возобновить.

Его комментарий является первым официальным подтверждением европейских государств, что инцидент с г-ном Моралеса самолета был связан с делом Сноудена. Оно было осуждено президентом Моралесом и другими южноамериканскими странами, которые критично относятся к США.

Предполагается, что г-н Сноуден скрывается в транзитной зоне московского аэропорта с тех пор как прибыл туда из Гонконга в прошлом месяце.

Сноуден признал себя ответственным за утечку секретных документов США, которые показали обширную программу наблюдения за телефонными и интернетными данными.

Документы также привели к утверждениям, что спецслужбы Великобритании и Франции имеют аналогичные программы по сбору данных, а также, что США прослушивали официальные коммуникации Европейского союза.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*