Единороссы Пехтин и Ломакин покинули Думу. Кто следующий?

Владимир Пехтин, руководивший в Госдуме комиссией по этике, добровольно расстался с депутатским мандатом, написав заявление об уходе. 20 февраля он попрощался с коллегами по Палате и заявил, что никогда не конфликтовал с законом, не пытался его нарушить и впредь нарушать не намерен.

Поводом для ухода стала статья, опубликованная блогером А. Навальным в Интернете, в которой депутат обвиняется в сокрытии имеющейся у него в Соединенных Штатах недвижимости, а точнее квартир в штате Флорида. Пехтин отвергает все обвинения и намеревается отстоять свое доброе незапятнанное имя.

Депутат сказал, что понимает своих оппонентов. Им нужен не он. Им нужен скандал, чтобы дискредитировать фракцию и весь парламент. Он докажет несостоятельность обвинения, но для этого потребуется не меньше месяца. И чтобы за это время не склоняли ни его фамилию, ни «Единую Россию», он сдает свой мандат, завоеванный в честной борьбе.

Единороссы Пехтин и Ломакин покинули Думу. Кто следующий?

Спикер поблагодарил Пехтина за самоотверженный поступок, а руководитель фракции В. Васильев назвал этот поступок примером нравственности, которая по-прежнему существует в депутатском корпусе.

Впервые Пехтин был избран в Думу в 1999 г. Ранее руководил фракцией «Единство». Провожали его тепло и с наилучшими пожеланиями.

Но были и такие, кто воспринял уход Пехтина как вполне заслуженную отставку. Например, Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», подчеркнул, что депутаты добровольно полномочия не складывают, если не существует конкретных компрометирующих фактов.

За Пехтином последовал и другой единоросс – Анатолий Ломакин. Один из богатейших российских предпринимателей не выдержал думского рабочего напряжения и вернулся туда, где полегче: в свой бизнес. Официальная версия ухода – ухудшение здоровья.

Но, как выясняется, точка еще не поставлена. Остались вопросы к легендарному хоккеисту депутату-единороссу Владиславу Третьяку по поводу имеющихся у него в Майами апартаментов и загадочного бизнеса с биодобавками. К Андрею Исаеву, имеющему недвижимость в Германии. К Вадиму Булавину, с которого следственные органы просят снять статус неприкосновенности за хищение сотен миллионов рублей.

Вице-спикер Думы С. Неверов не исключает возможности новых добровольных отставок на фоне принятого закона, запрещающего депутатам владеть зарубежными счетами и недвижимостью.

Но так ли уж добровольно законодатели покидают свои посты? Существуют сведения, что Пехтин накануне своей отставки до позднего вечера просидел в администрации президента, где ему, в конечном итоге, подсказали решение, устраивающее руководство страны. Возможно, подскажут и другим. Время покажет.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*