Джулиан Ассанж просит Обаму прекратить преследование Wikileaks

Основатель сайта выступил с видеообращением на специальном мероприятии, подготовленном Организацией Объединенных Наций.

Джулиан Ассанж призвал сегодня президента США Барака Обаму прекратить преследование сайта Wikileaks, основателем которого является сам Ассанж. «Мы согласны на переговоры, мы хотим достичь компромисса, однако время слов закончилось. Настало время, когда США должны прекратить преследование Wikileaks, наших сотрудников и наших источников, и выполнить свои обещания», — заявил он во время видеоконференции на одном из мероприятий, организованном в штаб-кварире ООН в рамках заседания Генеральной Ассамблеи.

Австралиец, выступая из посольства Эквадора в Лондоне, которое тремя месяцами ранее предоставило ему политическое убежище, заявил, что на сегодняшний день ни Великобритания, ни Швеция не дали никаких гарантий того, что после его возвращения в Швецию его не экстрадируют в Соединенные Штаты. В ходе конференции, на которой также присутствовал министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, Ассанж попросил внимательно присмотреться к результатам расследования, начатого в Вашингтоне против Wikileaks, отметив, что у ФБР имеется «более 42000 страниц», связанных с деятельностью сайта.

Джулиан Ассанж просит Обаму прекратить преследование Wikileaks

Ассанж раскритиковал выступление Обамы, состоявшееся во вторник в рамках заседания ООН, в котором американский президент высказывался за свободу выражения мнения применительно к арабскому региону. По мнению Ассанжа, именно Обама сделал больше для криминализации свободы выражения мнения, чем любой другой президент США. «Должно быть, подростки в Египте, пытающиеся очистить свои глаза от слезоточивого газа, страшно удивились, услышав, что Соединенные Штаты поддерживают изменения на Ближнем Востоке», — заявил он.

Также сообщается, что ситуация в которой оказался Брэдли Мэннинг, американский солдат, обвиняющийся в передаче тысячи секретных документов WikiLeaks, до сих пор, по информации Ассанжа, содержится под стражей без суда, где регулярно подвергается «психологическим пыткам и издевательствам», санкционированным его собственным правительством. Ставя под вопрос его статус «врага государства», который основатель Wikileaks считает «абсолютно абсурдным», он отмечает, что для него самого экстрадиция в США представляет огромную опасность.

«Мы продолжим придерживаться твердой позиции, осуждающей любые виды пыток, вне зависимости от того, кто несет за это ответственность», — подчеркнул Ассанж в своей речи, где также отметил, что не считает Соединенные Штаты «врагом», добавив, что некоторые группы в этом государстве понимают необходимость перемен.

Министр иностранных дел Эквадора подтвердил, что в четверг состоится их встреча в ООН с Уильямом Хейгом, его британским коллегой, в ходе которой он планирует вновь обратиться с просьбой к британским властям о предоставлении возможности беспрепятственного вывоза Ассанжа за пределы Соединенного Королевства с последующим предоставлением ему убежища в Кито. «Мы будем настаивать на безопасных условиях реализации этой операции, а также на выходе из сложившегося тупика в соответствии с принципами, защищающими права человека», — заверил министр иностранных дел Патиньо. Он несколько раз подчеркнул, что «нельзя говорить о правах человека, не защищая, не поощряя и не развивая принципы», лежащие в основе этого фундаментального понятия.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*