Договоренность между Францией и Германией по-прежнему не достигнута

Между Германией и Францией продолжают расти противоречия, которые мешают им выработать совместную политику по борьбе с европейским кризисом. На сей раз камнем преткновения между двумя странами стало спасение Греции.

Обязательным условием предоставления Греции спасительного транша является сокращение ею до ближайшей пятницы государственных расходов примерно на 11,5 миллиарда евро. До сих Афины не справились с поставленной задачей. Именно поэтому правительство Греции выступило с просьбой предоставить им больше времени на то, чтобы провести финансовую реформу. Берлин, однако, такой вариант не устраивает, а потому власти Германии в весьма категоричной форме одобрить план сокращения расходов в указанный срок. Франция с такой позицией не согласна.

Эксперты объясняют настойчивость Германии тем, что промедление в решении греческого вопроса будет означать для Берлина увеличение расходов. Таким образом, Греция фактически требует предоставить ей три «пакета» помощи, а не два, соглашение о которых было достигнуто ранее. Разумеется, еврозона, и без того истощенная бесконечными траншами, не может себе позволить такой роскоши.

Впрочем, Греция – далеко не единственный спорный пункт в отношениях между Францией и Германией. До сих пор между этими странами не достигнуто соглашение о том, когда именно запустить единый банковский регулятор на базе Европейского Центробанка. Париж настаивает на том, что регулятор был запущен до конца текущего года. Германия же считает, что решение этого вопроса не стоит привязывать к конкретным временным рамкам.

Эксперты и аналитики, впрочем, считают вполне закономерным тот факт, что между Германией и Францией возникают противоречия в решения проблем мировой экономики. С другой стороны, было бы неправильно говорить жесткой конфронтации между ними. Это, скорее, следствие того, что изначально Германия и Франция по-разному подходят к регуляторам, по-разному оценивают и используются механизмы стабилизации и стимулирования экономики.

При этом, уверены политологи, страны постепенно сближаются в решении тех или иных проблем. Обе стороны готовы к обсуждению наиболее спорных вопросов, чтобы выработать наиболее эффективные решения.

На сегодняшний день европейские лидеры озабочены проблемой создания общеевропейского банковского регулятора, который будет заниматься поддержкой проблемных кредитных организаций в странах еврозоны. При этом предполагается, что помощь будет оказываться напрямую, минуя правительства.

 

, , загрузка...
Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*