Дмитрий Медведев связывает участие России в общем консорциуме, посвященном управлению ГТС Украины с украинским выходом из Энергетического сообщества

Дмитрий Медведев, российский Премьер, связывает участие России в общем консорциуме, посвященном управлению ГТС Украины с выходом этого государства из Энергетического сообщества. Об этом он заявил в интервью представителям иностранных СМИ. Полную стенограмму интервью можно видеть на официальном сайте российского правительства.

По словам Медведева, союз между такими государствами, как Россия и Украина в данном случае возможен только, если Украина выйдет сразу из нескольких институтов – в их числе стоит расторжение договора о присоединении к Энергетическому союзу. Как подчеркнул Медведев, право выбора остается за украинским правительством.

Дмитрий Медведев связывает участие России в общем консорциуме, посвященном управлению ГТС Украины с украинским выходом из Энергетического сообщества

Только в случае выхода Украины из этих институтов российское правительство сможет гарантировать выполнение интересов «Газпрома», а также целого государства в этом консорциуме. Такие интересы могут быть гарантированы только в том случае, когда Россия не окажется в ситуации, в которой ее могут выставить из консорциума или же признать консорциум несоответствующим тем же европейским стандартам или договорам, которые оформляют отношения с энергетическими хартиями.

Медведев добавил, что после того, как в эксплуатацию был введен «Северный поток» и был замечен определенный прогресс в осуществлении строительства «Южного потока», нельзя назвать острой и актуальной тему сотрудничества с Украиной по поводу газового транзита, какой она была раньше. Однако российское правительство все равно готово обсудить интеграционные проекты с Украиной.

Но в том случае, когда Украине не удастся заинтересовать Россию в необходимости участия в планируемом консорциуме по ГТС, Россия будет развиваться своим путем, а от Украины самой зависит выбор любого международного соглашения, поскольку это суверенное право государства. Но в случае заключения договора, необходимо обеспечивать собственные интересы. На данный момент переговорные процессы продолжаются и украинские коллеги, по словам Медведева, время от времени дают о себе знать, но дело не идет дальше каких-нибудь периодических сигналов.

Медведевым было также подчеркнута важность восприятия России в качестве долгосрочного партнера в подобного рода проектах.

По ранним сообщениям агентства, Виктор Янукович, Президент Украины, говорил о собственных сомнениях в необходимости участия Украины в деятельности Энергетического сообщества.

Однако после декабрьских переговоров с Германом ванн Ромпеем, немецким президентом и Жозе Мануэлем Баррозо, главой Еврокомиссии, обе  стороны заговорили о прогрессе в деле выполнения Украиной обязательств по контракту, который был заключен с Европейским энергетическим сообществом.

Когда в 2010 году Украина вступила в Энергетическое сообщество, она взяла на себя несколько обязательств, связанных с имплементацией европейских директив в энергетической области. Эти обязательства несколько ограничивают права компании «Газпром» в качестве поставщика газа.

Однако до сих пор Украина не имплементировала данные положения в национальное законодательство.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*