Дмитрий Медведев допускает, что Украина примет участие в работе Таможенного союза ЕЭП как наблюдатель

Дмитрий Медведев, премьер России, допускает, что Украина сможет принять участие в работе Таможенного союза ЕЭП (между Россией, Казахстаном и Беларусью), как наблюдатель. Об этом он сказал в интервью представителям иностранных СМИ (стенограмма интервью уже размещена на официальном сайте российского правительства).

По словам премьера, участники Таможенного союза будут рады видеть представителей Украины. На данный момент как раз формируются подходы подобного участия не только в Таможенном союзе, но и в Евразийском экономическом союзе (а также в других интернациональных интеграционных союзах) в форме полноценного члена и наблюдателя.

Дмитрий Медведев допускает, что Украина примет участие в работе Таможенного союза ЕЭП как наблюдатель

Также Медведев акцентировал внимание на то, что статус наблюдателя в различных интеграционных союзах может использоваться только с целью ознакомления или в качестве начального этапа дальнейшего присоединения участника к этому союзу. Причем, стране нужно определиться, зачем ей необходим статус наблюдателя.

Это значит, что до тех пор, пока украинцы не решат вопрос о целостном присоединении к союзу, а не по различным формулам типа «3+1» — у них не будет всех возможностей и соответствующих привилегий, которыми обладают полноправные участники Таможенного союза. До тех пор Украина рассматривается как потусторонняя сторона.

Премьер подчеркнул, что члены объединения могут выслушать и проанализировать позицию наблюдателя, но непосредственного влияния на принятие тех или иных решений наблюдатель не может оказывать. Соответственно, нет возможности получений специфических прав, которыми владеют члены Таможенного союза.

По ранним сообщениям агентства, Николай Азаров, украинский премьер-министр, заявил на пресс-конференции о том, что Украина планирует создание своего представительства, которое будет присутствовать при Таможенном союзе для получения права совещательного голоса и соответствующего донесения собственной позиции до остальных участников данного союза.

Украинское министерство иностранных дел говорит о необходимости сотрудничества с таможенным союзом, но так, чтобы это не могло препятствовать запланированному заключению соглашения между Украиной и Европейским Союзом.

Представители Европейского Союза неоднократно заявляли, что Украина должна выбирать между членством в Таможенном Союзе и обладанием зоной свободной торговли с Европейским Союзом.

Ранее правительство Украины уже несколько раз заявляло о том, что желало бы работать с представительством Таможенного союза согласно схеме «3+1», что обозначало  участие в выбранных соглашениях при объединении в качестве полноправного участника. Правительство России настаивало на неприемлемости такого подхода.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*