Дело Сноудена: США угрожают России санкциями

Американский сенатор Линдси Грэм предложил поправку к законопроекту об ассигнованиях на внешнеполитическую деятельность. Поправка предполагает применение санкций против любой страны, которая предоставит политическое убежище бывшему американскому разведчику Эдварду Сноудену, выступившему с разоблачениями тотальной слежки, которую ведут США по всему миру. Законопроект уже прошёл первый этап рассмотрения в Конгрессе, причём комитет по ассигнованиям её одобрил. Текст поправки занял всего один абзац.

Кроме того, сенатор Грэм призывает госсекретаря Джима Керри проконсультироваться с профильными комитетами Конгресса по вопросу о возможном применении санкций. По словам Грэма, под санкциями подразумевается прекращение или приостановка торговых привелегий и преференций.

Дело Сноудена: США угрожают России санкциями

Напомним, что Сноуден недавно попросил политического убежища в России. Кроме того, убежище Сноудену готовы предоставить Венесуэла, Боливия и Никарагуа.

Сам сенатор Грэм – давний противник России. Например, ранее он уже призывал США бойкотировать Олимпиаду в Сочи по примеру Рейгана, бойкотировавшего московскую Олимпиаду в 1980 году. И внося нынешний законопроект, Грэм открытым текстом признался, что дело не в Сноудене, а в том, что Россия поддерживает Асада, обвиняя Россию во всех жертвах гражданской войны в Сирии, как будто гражданскую войну развязал Асад, а не боевики, которых поддерживают США.

Между тем, можно наблюдать явное противоречие в официальных высказываниях Госдепартамента и администрации Белого Дома. Госдеп заявляет, что уже получил от России все ответы на запросы по поводу ситуации со Сноуденом, а в Белом доме говорят, что российское руководство ни в публичном, ни в частном порядке до сих пор ничего не прояснило. Такое расхождение в высказываниях официальных лиц из одного и того же правительства свидетельствует о сильной неуверенности американских властей и отсутствии ясного понимания – что делать дальше.

Впрочем, линия самого Обамы более-менее прояснилась. Он ещё не принял решения о возможном отказе от проведения встречи с Путиным в сентябре, и сказал, что это зависит не только от ситуации со Сноуденом, но и от других вопросов двусторонних отношений. Таким образом Обама практически повторил признание Линдси Грэма: ситуация со Сноуденом – только предлог, а решающее влияние на действия американских властей окажут сирийский и другие более глобальные вопросы.

Стоит так же заметить, что по опыту куда более агрессивно настроенных санкций Буша-Младшего против России из-за войны с Грузией в 2008 году, чисто американские санкции для экономики России совершенно нечувствительны. Торговый оборот России непосредственно с США слишком маленький, чтобы на ситуацию могли повлиять чисто американские санкции, если они не поддержаны Евросоюзом. А Евросоюз, как и в 2008, не станет поддерживать американские санкции якобы из-за Сноудена, а на самом деле из-за Сирии, потому, что власти Евросоюза тоже выступают против каких-либо военных решений по Сирии. К тому же, по опыту отмены поправки Джексона-Вэника с заменой на «список Магнитского» США отнюдь не стремятся вводить против России санкции, которые только приводят к замещению американских товаров на рынке России европейскими и японскими. Так что отмена встречи Обамы с Путиным, в принципе, возможна, но экономические санкции являются полным блефом, на который нет смысла даже обращать внимание.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*