Что случилось с электронной системой платежей Liberty Reserve

Недавно произошло скандальное закрытие одной из основных мировых электронных платежных систем  Liberty Reserve на рынке Форекс. Трейдеры, работающие на понесли в связи с этим значительные финансовые потери. Большинство брокеров моментально воспользовались ситуаций и ограничили для собственных клиентов вывод средств, которые вводились через  Liberty Reserve.

Ведущий Финансовый эксперт по Финансовым рынкам Академии Masterforex-V Евгений Ольховский в интервью «Биржевому лидеру» предлагает вспомнить, с чего все начиналось.

Что случилось с электронной системой платежей  Liberty Reserve

Электронная платежная система Liberty Reserve была основана выходцем из Украины Артуром Будовским-Беланчуком в Коста-Рике в 2002 году. К моменту ее краха система являлась крупнейшей мировой анонимной ЭСП и по ходу своей деятельности сменила такие «бренды» как e-Gold и eBullion. Последние пять лет обороты Liberty Reserve составляли миллиарды долларов США.

Обзаведясь репутацией особо лояльной к клиентам системой, гарантирующей низкий процент на переводы и поддержку обменников, полную анонимность счетов, Liberty Reserve занималась обслуживанием интересов теневого бизнеса. Это и пирамиды и отмывание денег и даже расчеты между криминальными структурами. В итоге на деятельность Liberty Reserve обратили внимание Министерство Финансов США, ФБР и Министерство юстиции. Представители эти организаций считали, что система электронных платежей используется для того чтобы скрыть налоги и совершать сделки противоречащие законодательству Соединенных Штатов Америки, отмечают эксперты  .

И вот без каких либо объяснений Liberty Reserve заблокировала все электронные кошельки своих клиентов. 29 марта этого года состоялось заседание Верховного суда Республики Коста-Рика, и было вынесено решение о ликвидации компании  Liberty Reserve S.A. Появилась информация об аресте Артура Будовского-Беланчука и обысках проведенных в офисах компании. В этой операции принимали участие агенты Интерпола и ФБР, а так же генеральный прокурор Коста-Рики лично.

Скоро перед судом предстанут семь сотрудников компании  Liberty Reserve вместе с ее основателями. Если удастся доказать вину фигурантов в предъявленных обвинениях, то им грозит до двадцати пяти лет тюремного заключения.

Последствия скандального закрытия компании не могли не сказаться на финансовых рынках. Массовый отток денежных средств послужил причиной выхода и бизнеса других ЭСП.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*